Океанологи «оживили» микробов возрастом 100 миллионов лет

Океанологи «оживили» микробов возрастом 100 миллионов лет

Неожиданно для себя, исследователи обнаружили, что микробы, оставшиеся под морским дном более 100 миллионов лет назад, в ходе исследования вернулись к жизни, по сути ожили. Такое открытие может быть серьезным шагом на пути к поиску инопланетной жизни.

Ученые не только спустились в одно из самых глубоких мест в океане, но и выкопали в подводном грунте яму глубиной более 80 метров. В итоге, им не только удалось обнаружить там микробов, но и реанимировать их, вернуть к жизни.

Открытие сделал Стив Д’Ондт, океанограф из Университета Род-Айленда и соавтор нового исследования. Он заметил, что микробы размножаются в ходе наблюдения за ними в лабораторных условиях:

«Доктор Юки Мороно (геомикробиолог из Японского агентства морской науки и технологий и ведущий автор новой статьи) предлагал им разнообразную пищу. Выяснилось, что в течение нескольких недель они начинают расти, делиться и проявлять весь спектр метаболического поведения».

Таким образом, микробы, погребенные под морским дном более 100 миллионов лет назад, вернулись к жизни.

«Они, по сути, вышли из тюрьмы, в которой находились 100 миллионов лет. Там им не хватало еды, а теперь они вернулись в мир и ведут себя как нормальные микробы».

Он добавил, что удивительные результаты предполагают, что, поскольку жизнь может выжить в местах, которые когда-то считались непригодными для жизни, это повышает вероятность существования базовой инопланетной жизни в других частях Вселенной.

«Из этого исследования можно сделать несколько выводов. Как только мы увидели их в отложениях возрастом сотни миллионов лет, в которых почти не было пищи, мы пришли к выводу, что микробы в значительной степени присутствуют во всех отложениях мирового океана, так что они вполне могут быть везде».

«Кроме того, если микробы смогут выжить 100 миллионов лет в голодной изоляции на Земле, возможно, они смогут выжить миллиард лет или два миллиарда лет на Марсе, Европе или других космических объектах».

«Обычно бактерии в нашем кишечнике обновляются от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от организма. Но между тем, что происходит в нашем кишечнике, и 100 миллионами лет существует так много порядков величины, что получить еще одну с коэффициентом 1 из 10 для того, чтобы жить на Марсе, не так уж сложно».

«Теперь люди открыли множество планет, вращающихся вокруг других звезд, и увеличили возможности телескопов. Я думаю, что поиск инопланетной жизни это только вопрос времени».

logo