По оценкам, у 1 из 4 носителей коронавируса болезнь может протекать бессимптомно. Вот что говорят ученые

По оценкам, у 1 из 4 носителей коронавируса болезнь может протекать бессимптомно. Вот что говорят ученые

По крайней мере, одна треть мирового населения находится под каким-то типом изоляции из-за пандемии коронавируса, поскольку правительства призывают людей дистанцироваться, чтобы остановить распространение вируса.

Это потому, что вирус COVID-19 коварен.

«Люди часто не проявляют симптомов болезни», — сказал Business Insider Стивен Морс, эпидемиолог из Колумбийского университета.

По словам Роберта Редфилда, директора Центров по контролю и профилактике заболеваний, 25 процентов людей, зараженных коронавирусом, не проявляют каких-либо симптомов, но могут по-прежнему передавать болезнь другим.

Редфилд во вторник сказал, что «мы подтвердили», что «значительное число инфицированных людей на самом деле остается бессимптомным».

Эти бессимптомные носители, добавил Редфилд, скорее всего, способствуют быстрому распространению коронавируса во всем мире — число подтвержденных случаев превысило 1 миллион на этой неделе — и затрудняет экспертам оценку истинной степени пандемии.

Распространенность бессимптомной передачи не сулит ничего хорошего для глобальных усилий по сдерживанию, как недавно написал Билл Гейтс в статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии.

«Это означает, что COVID-19 будет гораздо труднее сдерживать, чем респираторный синдром на Ближнем Востоке или тяжелый острый респираторный синдром (SARS), которые распространялись гораздо менее эффективно и у всех зараженных людей были симптомы», — сказал Гейтс.

Что мы знаем о бессимптомной передаче.

Первое подтверждение того, что новый коронавирус может быть рапространен людьми без симптомов, пришло в феврале, когда в тематическом исследовании описана 20-летняя женщина из Ухани, Китай, которая передала коронавирус пяти членам семьи, но сама не болела.

Доклад Всемирной организации здравоохранения о вспышке коронавируса в Китае, опубликованный в феврале, обнаружил несколько случаев, когда у человека с положительным тестом не было никаких симптомов. Вместо этого у большинства людей, у которых не было симптомов на дату постановки диагноза (во всяком случае, относительно небольшой группы), симптомы развивались позже.

«Доля действительно бессимптомных инфекций неясна, но, по-видимому, встречается относительно редко», — пишут авторы доклада.

По данным ProPublica, в исследовании ВОЗ 75% людей в Китае, которые были впервые классифицированы как бессимптомные, впоследствии развили симптомы. Технически это означает, что «бессимптомная передача» — это то, что распространено.

Другие исследования подтвердили эти выводы. Исследование CDC пациентов с коронавирусом в доме престарелых в округе Кинг штата Вашингтон показало, что из 23 человек с положительным тестом только 10 имели симптомы в день их диагноза. У десяти человек из другой группы симптомы появились через неделю.

«Эти выводы имеют важное значение для инфекционного контроля», — пишут авторы, добавляя, что многие подходы общественного здравоохранения «полагаются на наличие признаков и симптомов для выявления и изоляции жителей или пациентов, которые могут иметь COVID-19».

CDC также оценивал пациентов с коронавирусом на круизном корабле Diamond Princess, который был помещен на карантин в Японии в феврале. Из 3711 человек на борту 712 дали положительный результат, но почти 50 процентов из них не проявляли симптомов болезни.

Существует множество других примеров бессимптомной передачи.

Редфилд сказал, что «похоже, что мы выделяем вирус» примерно за 48 часов до появления симптомов.

«Это помогает объяснить, насколько быстро этот вирус продолжает распространяться по всему миру, потому что у нас есть бессимптомные передатчики, и у нас есть люди, которые передают вирус за 48 часов до того, как они становятся симптоматическими», — добавил он.

Несколько недавних исследований и сообщений показывают, что бессимптомная передача не являются необычнной.

Небольшое исследование среди японских жителей, эвакуированных из Ухани в феврале, показало, что у 30,8% людей с положительным тестом не было никаких симптомов.

Исследования, в которых изучались случаи заболевания коронавирусом в Сингапуре, показали, что из 157 случаев, приобретенных на месте, в 10 случаях произошла предсимптомная передача. Ученые пришли к выводу, что наибольшее предсимптомное заражение имело место за один-три дня до того, как у человека появились симптомы.

Исследования, проведенные в Китае в феврале, показали, что 13 процентов из 468 изученных подтвержденных случаев были связаны с бессимптомной передачей.

В прошлом месяце 14 игроков, тренеров и сотрудников НБА дали положительный результат на коронавирус. По данным Wall Street Journal, у половины из них не было симптомов при постановке диагноза.

Исследователи сообщили CNN, что биотехнологическая компания в Исландии, которая провела тестирование более 9000 человек, обнаружила, что около 50 процентов тех, кто дал положительный результат, сказали, что у них нет симптомов.

Особенно тревожным аспектом предсимптомной передачи является то, что люди, по-видимому, выделяют больше коронавируса на более ранних стадиях своей инфекции. Но в среднем симптомы начинаются через пять дней.

Исследования, в которых обследовались 23 пациента с коронавирусом в двух больницах Гонконга, показали, что вирусная нагрузка людей — сколько вирусных частиц они переносили и выделяли в окружающую среду — достигла своего пика в течение первой недели появления симптомов, а затем постепенно снижалась.

Пациент с ОРВИ, напротив, выделяет наибольшее количество вируса примерно через 7–10 дней после того, как становится заметно больным.

Исследование, проведенное в Гуанчжоу, выявило схожие результаты: среди 94 пациентов люди были наиболее заразными именно тогда, когда симптомы начали проявляться или непосредственно перед этим.

Дети могут быть бессимптомными носителями.

Одной потенциальной группой бессимптомных носителей могут быть дети. До сих пор дети относятся к числу тех, кто меньше всего болеет коронавирусом, но у некоторых могут быть инфекция в очень легкой форме, а затем распространение вируса.

Исследование, опубликованное в среду в журнале The Lancet, рассматривало 36 детей с положительным результатом на коронавирус в период с 17 января по 1 марта в трех китайских больницах. Авторы написали, что у половины из этих детей была «легкая болезнь без симптомов».

Другое исследование, которое еще не было рецензировано, показало, что у 56 процентов из 700 детей, инфицированных COVID-19 в Китае, были слабые симптомы, если они вообще были.

Джон Уильямс, эксперт по инфекционным болезням у детей в Медицинском центре Университета Питтсбурга, сказал, что «бессимптомная инфекция часто встречается у детей и встречается в 10-30 процентах случаев».

Ношение масок может помочь уменьшить бессимптомную передачу.

ВОЗ и CDC еще не рекомендовали, чтобы здоровые представители широкой общественности носили маски, выходя на публику; только работники здравоохранения должны использовать средства защиты лица.

Но Белый дом только что объявил о новой политике, основанной на руководстве CDC, призывающей американцев носить маски из ткани, когда они выходят из дома.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил CNN в среду, что он будет «склоняться к тому, чтобы «попросить всех носить маски».

Он добавил, что изменение может быть важным «особенно сейчас, когда мы получаем некоторые подозрения, что есть передача инфекции от бессимптомного человека, который не кашляет, который не чихает, который выглядит хорошо».

Защита лица по большей части не приносит пользы владельцу; вместо этого маски в первую очередь защищают других от микробов владельца, поскольку они могут быть заражены, но не знать об этом.

Эта статья была опубликована Business Insider.

Источники: Фото: Indonesian Foreign Ministry via AP

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3162Регистрация: 14-12-2012