Роскосмос: Утечка воздуха с МКС изолирована

Роскосмос: Утечка воздуха с МКС изолирована

Во вторник, 29 сентября, Российская государственная космическая корпорация (Роскосмос) объявила, что астронавты на борту Международной космической станции (МКС) нашли источник предполагаемой утечки.

Экипаж 63-й экспедиции — астронавт и командир НАСА Крис Кэссиди и российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер — искали эту утечку с августа и определили, что она «превышает ожидаемые уровни».

В сообщении Роскосмоса также говорится, что «установлено, что утечка находится в служебном модуле «Звезда», в котором находится научное оборудование».

Также утверждалось, что утечка «не опасна для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению пилотируемого полета МКС». Тем не менее, из-за количества потерянного воздуха может потребоваться закачка дополнительного кислорода в станцию.

Утечка была локализована ночью в понедельник (28 сентября) благодаря усилиям экипажа и анализам, проведенным группами управления полетом на Земле.

Все началось с проверки утечек, которые были проведены в американском сегменте станции, который включал модули США, Европы и Японии. Затем командиру Кэссиди, Иванишину и Вагнеру было приказано перейти в российский сегмент для сбора данных из разных мест.

Они закрыли носовые и кормовые люки и проходы «Звезды», которые соединяются с другими модулями, а затем использовали ультразвуковой течеискатель для сбора данных.

Тем временем американские и российские специалисты в течение ночи проводили замеры давления, чтобы попытаться локализовать источник утечки. Как только это было сделано, экипаж снова открыл люки между американским и российским сегментами и возобновил свою обычную деятельность.

С тех пор Роскосмос опубликовал новую информацию, в которой говорится, что космонавты дополнительно изолировали место утечки.

По последним данным, место утечки находится в передаточной камере — одной из четырех секций в служебном модуле «Звезда». Также подтверждено, что «утечка не представляет непосредственной опасности для экипажа при текущем уровне и приведет лишь к небольшому отклонению от графика работы экипажа».

Тем временем в минувшие выходные на МКС прибыл беспилотный грузовой корабль Cygnus, который стартовал с летного комплекса НАСА в Уоллопсе в Вирджинии. Груз включает в себя новый космический туалет — Универсальную систему управления отходами (UWMS) — и ряд научных экспериментов и демонстрационных технологий, разработанных для продвижения всего, от медицины до питания в космосе.

К ним относятся эксперимент по электроокислению аммиака, который может превратить аммиак в питьевую воду и электричество; эксперимент Plant Habitat-02, в рамках которого будут выращивать редис на борту МКС; исследование Onco-Selectors, по проверке методов лечения рака в условиях микрогравитации.

Экипаж МКС также ожидает предстоящего запуска 64-й экспедиции, которая сменит их на борту станции. В этот экипаж войдут космонавты Сергей Рыжиков (командир) и Сергей Куд-Сверчков (бортинженер 2) и астронавт НАСА Катя Рубинс (бортинженер 1).

Все они в настоящее время находятся на космодроме Байконур в Казахстане и готовятся к запуску в среду, 14 октября.

Статья опубликована Universe Today.

logo