НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Телескопом «Хаббл» замечены галактики, которые столкнулись в космическом пространстве

С помощью космического телескопа NASA «Хаббл» был сделан живописный снимок, демонстрирующий взаимодействие пары галактик Arp 142. Галактики приближены друг к другу настолько, что вступают во взаимодействие между собой и видоизменяются.

На снимке видно: чуть ниже центра расположена  «перекрученная» голубая  галактика NGC 2936, из двух взаимодействующая галактика,  формирующая Arp 142 в созвездии Гидры, которая астрономами-любителями была названа «Дельфином» или «Пингвином». Ранее считалось, что это стандартная спиральная галактика, на части разорванная гравитацией её космического компаньона.

Столкновение Галактик

И до сих пор возможно рассмотрение остатков её строения в форме спирали: согласно структуре, ранее бывшей галактическим балджем, сформирован «глаз» пингвина, который все еще сохраняет вокруг себя образования, которые ранее являлись рукавами галактики.

На данный момент эти разорванные рукава «заняты» формированием «тела» космической птицы, на снимках запечатленного в виде ярких синих и красных полос, изгибающихся в сторону эллиптической галактики NGC 2937 (представленной на снимке в виде белого овала) — компаньона NGC 2936.

Телескоп Онлайн

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.