НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Одна из идей Дарвина об эволюции была подтверждена спустя 140 лет после его смерти

Опубликованная в 1859 году книга Чарльза Дарвина «О происхождении видов» выдвинула ряд смелых заявлений о природе эволюции, включая предположение о том, что виды животных с большим разнообразием в своей линии будут также производить больше подвидов.

Это предположение не так очевидно, как вы думаете на первый взгляд. Лишь пару лет назад эта гипотеза была признана верной для птиц. Теперь исследователи из Кембриджского университета в Великобритании показали, что Дарвин был прав и в этом вопросе и для млекопитающих: подвиды млекопитающих действительно важны с точки зрения эволюции и, возможно, более важны, чем считалось ранее.

Помимо того, что они являются важным вкладом в наше понимание эволюции в целом, результаты могут также быть полезны в текущих усилиях по сохранению видов — помогая экспертам выяснить, каких животных необходимо защитить, чтобы обеспечить их выживание.

«Мое исследование, посвященное изучению взаимосвязи между видами и разнообразием подвидов, доказывает, что подвиды играют решающую роль в долгосрочной эволюционной динамике и в дальнейшей эволюции видов», — говорит антрополог Лаура ван Гольштейн.

Дарвин на самом деле назвал их «разновидностями», но идея та же самая — группы внутри вида со своими собственными чертами и ареалом размножения. Например, есть три подвида северного жирафа и 45 подвидов — рыжей лисы.

Однако у людей подвида — нет.

Чтобы проверить гипотезу Дарвина, ван Гольштейн изучила огромную базу данных по классификации животных, проанализировав собранные знания о видах и подвидах млекопитающих, чтобы найти закономерности.

Данные показали, что диверсификация между видами и между подвидами была связана, как предположил Дарвин, но было больше — подвиды имеют тенденцию формироваться, диверсифицироваться и увеличиваться по-разному в зависимости от среды обитания (например, суша или море).

Полученные результаты показывают, что корреляция между видовым разнообразием и подвидовым разнообразием является наиболее сильной у неземных млекопитающих — тех, кто живет в море или проводит много времени в воздухе — и, таким образом, меньше подвержен физическим границам, таким как горы.

Исследователи говорят, что у животных, таких как летучие мыши и дельфины, было бы лучше рассматривать подвид скорее как начало нового вида, нежели как эволюцию старого.

Еще один вопрос, поставленный исследователями, заключался в том, существует ли какая-либо связь между подвидом и возможным созданием целого нового вида.

«Ответ был да», — говорит ван Гольштейн. «Но эволюция не определяется одними и теми же факторами во всех группах, и мы впервые знаем почему, потому что мы рассмотрели силу взаимосвязи между разнообразием вида и разнообразием подвида».

Открытия среды обитания подвида особенно важны, когда речь идет о сохранении, потому что среда обитания очень многих животных находится под угрозой из-за изменения климата и деятельности человека, и эти выводы указывают на то, что наши действия действительно оказывают влияние на процесс эволюции.

«Эволюционные модели теперь могут использовать эти результаты, чтобы предвидеть, как человеческая деятельность, такая как вырубка лесов, повлияет на эволюцию в будущем, нарушая среду обитания видов», — говорит ван Гольштейн.

«Воздействие на животных будет варьироваться в зависимости от того, как это влияет на их способность к передвижению или удаленности от человека. Подвиды животных, как правило, игнорируются, но они играют ключевую роль в долгосрочной динамике будущей эволюции».

Исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

нравится(1)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги