Успех! Космический корабль Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда» вышел на марсианскую орбиту

Успех! Космический корабль Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда» вышел на марсианскую орбиту

Зонд «Надежда» в понедельник успешно вышел на орбиту Марса, войдя в историю как первая межпланетная миссия из арабского мира.

Зонд «Надежда» предназначен для изучения марсианской погоды.

Должностные лица центра управления полетом разразились аплодисментами, заметно почувствовав облегчение после получасового напряжения, когда зонд включил двигатели, чтобы его захватила марсианская гравитация, что было самым опасным этапом путешествия.

«Надежда» — первый из трех космических кораблей, прибывших на орбиту Красной планеты в этом месяце после того, как Китай и США также запустили миссии в июле, воспользовавшись периодом, когда Земля и Марс находятся ближе всего друг к другу.

«То, что вы сделали, является честью для вас и честью для нации. Я хочу поздравить вас», — сказал наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Заид после входа в диспетчерскую.

Зонд, запустил все шесть своих двигателей, резко снизив среднюю крейсерскую скорость с 121 000 километров в час до 18 000 км/ч.

Ожидается, что передача информации на Землю начнется в сентябре 2021 года, и данные будут доступны для изучения ученым всего мира.

В отличие от двух других марсианских проектов, китайской Tianwen-1 и Mars 2020 Perseverance НАСА, зонд ОАЭ не приземлится на Красной планете.

«Дорогой @HopeMarsMission, поздравляем с прибытием на Марс!» Об этом говорится в Twitter-аккаунте NASA Perseverance.

Агентство Франс-Пресс.

Источники: Фото: UAE SPACE AGENCY

logo