Поскольку планета становится все более горячей, изменение климата может пробудить древнюю систему Эль-Ниньо

Поскольку планета становится все более горячей, изменение климата может пробудить древнюю систему Эль-Ниньо

Если мы собираемся справиться с глобальным потеплением и замедлить его, нам необходимо знать как можно больше о его последствиях.

Новое исследование погодных условий добавляет еще одну потенциальную проблему в список — возвращение древней системы в стиле Эль-Ниньо в Индийский океан.

Эль-Ниньо — это погодная система, характеризующаяся необычайно теплой водой в Тихом океане у берегов Перу и Эквадора. Она связана с засухой в Австралии и проливными дождями в Южной Америке и уже стала более опасной в результате изменения климата. Но может проснуться древний тип Эль-Ниньо, если на планете станет жарче.

Новое исследование показывает, что небольшое повышение температуры поверхности в Индийском океане может привести к тому, что погода станет похожа на Эль-Ниньо, который мы наблюдаем сегодня над Тихим океаном, уже в 2050 году.

В свою очередь, это может привести к увеличению количества штормов, наводнений и засух, которые происходят в Индийском океане, что потенциально может повлиять на людей, которым уже угрожает изменение климата, в Африке, Азии и Австралии.

«Наши исследования показывают, что повышение или понижение средней глобальной температуры всего на несколько градусов заставляет Индийский океан работать точно так же, как и другие тропические океаны, с равномерной температурой поверхности на экваторе, более изменчивым климатом и собственным Эль-Ниньо», говорит климатолог Педро ДиНезио из Техасского университета в Остине.

ДиНезио и его коллеги-исследователи проанализировали 36 различных климатических моделей и выбрали те, которые наиболее точно соответствуют текущим условиям. Эти модели затем использовались для изучения того, как дальнейшее потепление может изменить метеорологические условия вокруг Индийского океана.

Потенциальное количество осадков вокруг Индийского океана с 2050 года. (Педро Н. ДиНезио и др., Science Advances, 2020)

Сегодня в Индийском океане наблюдаются незначительные изменения температуры из года в год: преобладающие ветры с запада на восток, как правило, поддерживают стабильные условия. Модели показывают, что глобальное потепление рискует обратить эти ветры вспять.

Этот потенциальный сдвиг ветра может привести ко всему: от усиления наводнений в некоторых районах до более продолжительных периодов засухи в других районах.

Как и в случае с климатическими моделями, нет уверенности в том, что именно так все будет происходить. Не вызывает сомнений то, что чем больше у нас информации, тем лучше.

«Потепление создает планету, которая будет полностью отличаться от той, которую мы знаем сегодня, или той, которую мы знали в 20 веке», — говорит ДиНезио.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

logo