Обнаружены странные, хрупкие планеты по типу «яичной скорлупы»

Обнаружены странные, хрупкие планеты по типу «яичной скорлупы»

Вселенная — удивительно странное и разнообразное место. Мы едва ли даже начали царапать поверхность того, что могло бы быть возможным. Было бы глупо, например, представить, что наша Солнечная система отображает весь спектр планетарного разнообразия.

На самом деле мы знаем, что это не так. Но наши технологии обнаружения еще недостаточно продвинулись, чтобы мы могли наблюдать экзопланеты (планеты за пределами Солнечной системы) в особенно мелких деталях. Согласно новому исследованию, один из таких типов экзопланет может быть похож на гигантские космические яйца.

Подобные экзопланеты будут иметь единую слившуюся, тонкую и хрупкую литосферу — самый внешний планетарный слой — практически без топографии: как яичная скорлупа, окружающая внутреннюю часть планеты. Поскольку эта литосфера представляет собой единый сплошной кусок, в этих мирах из яичной скорлупы не будет тектоники плит; в свою очередь, это могло ограничить их обитаемость.

Это открытие может добавить еще один параметр для уточнения наших поисков обитаемых миров в галактике Млечный Путь.

Поскольку мы не можем определить детали поверхности экзопланет — по крайней мере, пока — астрономы нашли другие способы попытаться исследовать возможный диапазон миров, которые могут находиться за пределами Солнечной системы.

Обычно это принимает форму симуляции и моделирования. Мы знаем, что есть определенные характеристики, которые играют роль в формировании экзопланет, такие как размер, возраст, состав, внутренняя температура и расстояние от звезды-хозяина; Изменяя эти характеристики в модели, ученые-планетологи могут получить ряд возможных морфологий экзопланет.

Бирн и его команда хотели знать, какие из этих параметров играют роль в определении толщины литосферы экзопланеты. Это может выявить ряд других характеристик, потому что толщина литосферы играет роль в том, может ли эта литосфера поддерживать горные хребты или достаточно ли она гибка, чтобы поддерживать тектоническую субдукцию, когда край одной плиты изгибается и скользит под другой.

Тектоническая субдукция играет важную роль в поддержании климата Земли и поэтому считается очень важной для обитаемости. Так что, если мы сможем выяснить, соответствует ли экзопланета параметрам субдуцирующей литосферы, мы можем включить эту информацию в наш поиск обитаемых миров.

Одна из основных характеристик, которые, по нашему мнению, могут сделать экзопланету пригодной для жизни, — это то, является ли мир каменистым, как Земля, Марс или Венера. Итак, исследователи начали с обычного скалистого мира размером с Землю. С этого момента они запускали тысячи моделей, настраивая параметры и анализируя результаты.

Результаты показали, как может образоваться экзопланета из яичной скорлупы.

Команда определила, что такие экзопланеты, вероятно, напоминают низины Венеры. Температура поверхности Венеры в среднем составляет около 471 градуса по Цельсию (880 градусов по Фаренгейту). Высокие температуры означают, что в таких частях, как низины, литосфера Венеры очень тонкая, что приводит к плоской, более или менее безликой местности.

Результаты предлагают будущим охотникам за обитаемыми мирами основу для расчета толщины литосферы экзопланет, для которой мы знаем массу, размер и температуру поверхности. Экзопланеты из яичной скорлупы должны быть суперземлями, которые либо очень молоды, либо имеют радиогенные элементы, которые нагревают экзопланету изнутри, расположены близко к своим звездам, либо обладают неконтролируемым парниковым эффектом, как Венера.

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.

Источники: Фото: НАСА

logo