НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

ВОЗ дало официальное название новому коронавирусу

Агентство ООН по здравоохранению объявило, что COVID-19 будет официальным названием смертельного вируса из Китая, заявив, что болезнь представляет «очень серьезную угрозу» для мира, но есть «реальный шанс» остановить ее.

«Теперь у нас есть название болезни, и это COVID-19», — сказал репортерам в Женеве глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Тедрос сказал, что «co» означает «корона», «vi» — «вирус» и «d» — «болезнь», а «19» — «год», так как вспышка впервые была выявлена 31 декабря.

По словам Тедроса, название было выбрано, чтобы избежать ссылок на конкретное географическое положение, вид животного или группу людей в соответствии с международными рекомендациями по названию, направленными на предотвращение стигматизации.

Ранее ВОЗ дало вирусу временное название «2019-NCoV острое респираторное заболевание», а Национальная комиссия по здравоохранению Китая на этой неделе заявила, что временно называет его «новой коронавирусной пневмонией», или NCP.

В соответствии с набором руководящих принципов, выпущенных в 2015 г., ВОЗ не рекомендует использовать топонимы, такие как Эбола и Зика, — где эти заболевания были впервые выявлены и которые в настоящее время неизбежно связаны с ними в общественном сознании.

Более общих названий, таких как «ближневосточный респираторный синдром» или «испанский грипп», также теперь избегают, поскольку они могут стигматизировать целые регионы или этнические группы.

ВОЗ также отмечает, что использование видов животных в названии может создать путаницу, например, в 2009 году, когда H1N1 в народе называли «свиным гриппом».

Это оказало серьезное влияние на производство свинины, хотя болезнь распространялась людьми, а не свиньями.

По словам ВОЗ, имена людей — обычно ученых, которые идентифицировали заболевание — также нежелательны, как и «термины, вызывающие чрезмерный страх», такие как «неизвестный» или «смертельный».

нравится(0)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги