НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

NASA не отследило достигший Земли астероид

NASA не отследило упавший на Землю астероид

Небольшой астероид достиг Земли и NASA абсолютно ничего об этом не знало. В отличие Мексиканских аварийных служб, которые зафиксировали космическое тело летящее к нашей планете со скоростью 14,9 километров в секунду. Объектом оказался астероид, известный как как 2019 МО диаметром три метра. Астероид взорвался, когда достиг атмосферы планеты 22 июля над Карибским морем.

Примечательно, что представители NASA отметили данный объект в 2019 году один раз, в тот момент, когда он находился на расстоянии 500 000 километров от Земли — дальше, чем орбита нашей Луны.

Астероиды, нагревающиеся на орбите Земли, начинают отклоняться от Солнца и изменяют свою траекторию движения к Земле. Ученые NASA утверждают, что космическое излучение действует на них «как маленький двигатель». Кандидат метеорологии Хелена Бейтс при этом отметила, что астероиды меняют направление из-за явления, называемого эффектом Ярковского:

«Эффект Ярковского в основном заключается в том, что Солнце нагревает одну сторону вращающегося тела, поэтому астероид вращается, летя по солнечной орбите. И когда одна сторона нагревается, она как бы поглощает тепло, а затем, вращаясь, эта сторона начинает смотреть в сторону от Солнца и излучает это тепло наружу. Это, в основном, действует как небольшое подруливающее устройство, толкающее астероид на немного другую орбиту. И поскольку количество тепла, которое поглощает астероид, связано с такими вещами, как то, из чего он состоит, то влияние Солнца на траекторию этих космических тел практически невозможно предсказать».

При этом Дэвид Фарноккья, ученый из Центра исследований околоземных объектов (NEO) NASA отметил: «Астероиды такого размера намного меньше, чем то, что нам поручено отслеживать. Они такие маленькие, что не выживут, проходя через нашу атмосферу и не способны нанести ущерб поверхности Земли».

Однако же проблема заключалась в том, что, по согласно данным NASA, космическое агентство не может определить точно, куда направляется космический камень. Буквально в прошлом месяце и Европейское космическое агентство (ESA) заявило, что в последнее время оно тоже пропустило несколько подобных объектов, призывая к лучшему наблюдению за астероидами.

Так например 25 июля огромный астероид размером примерно с футбольное поле пролетал мимо Земли и ученые не знали, что он приближается. По данным NASA астероид, известный как ОК 2019 был обнаружен всего за несколько часов до максимального сближения с нашей планетой, а до этого его вовсе не классифицировали как околоземный астероид.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги