Эмблема Звездного флота из сериала «Звездный путь» была замечена на Марсе

Эмблема Звездного флота из сериала «Звездный путь» была замечена на Марсе

Здесь, на Земле, мы строим большие планы по отправке первых людей на Марс, но похоже, что Звездный Флот из знаменитого сериала, добрался туда первым. На просторах Hellas Planitia орбитальный зонд Марса сфотографировал огромное образование в форме известной эмблемы организации.

«Внимательные зрители обнаружат, что эти образования выглядят как знаменитая эмблема», — пишет Росс Бейер из Университета Аризоны в заявлении, сопровождающем публикацию фотографий.

«К сожалению, это не доказательство того, что бесстрашные исследователи отправились туда, где никто не был раньше. Это всего лишь совпадение», — добавил Бейер.

Такие образования на Марсе не редкость. Они обычно являются результатом потоков воды, которая текла на Красной планете в прошлом.

NASA/JPL/University of Arizona

Это конкретное образование является продуктом вулканического извержения на дне ударного бассейна, давным-давно. Здесь песок образовал серповидные дюны, называемые бархановыми, сформированными ветром; когда лава текла, она огибала их.

Когда лава остыла и затвердела, она сделала это вокруг дюн. Но марсианские ветры продолжали дуть, в конце концов, дюны рассеялись, оставив только лаву.

Эти слепки называются «призрачными дюнами», и хотя они известны здесь, на Земле, их присутствие на Марсе было изучено только недавно. В Hellas Planitia насчитывается около 300 таких образований, и еще 480 были обнаружены в области, называемой Noctis Labyrinthus, заполненной лабиринтом долин.

logo