Найденное на Марсе огромное водохранилище сильно удивило ученых

Найденное на Марсе огромное водохранилище сильно удивило ученых

По данным ученых из Университета Техаса в Остине и Университета Аризоны (США), недавно обнаруженные слои льда в нескольких километрах от северного полюса Марса, являются остатками древних полярных ледяных щитов и могут быть одним из крупнейших водоемов на планете.

Команда ученых сделала открытие, используя измерения, собранные мелким радаром (SHARAD), уставновленном на орбитальном аппарате NASA Mars Reconnaissance (MRO). SHARAD излучает радиолокационные волны, которые могут проникать на глубину до полутора миль под поверхность Марса.

Результаты, опубликованные 22 мая в издании Geophysical Research Letters очень важны, так как слои льда являются отчетом о прошлом климате на Марсе, и подобно кольцам деревьев способны многое рассказать о прошлом планеты. По словам исследователей, изучение геометрии и состава этих слоев может сказать ученым, были ли климатические условия ранее благоприятными для жизни. Команда нашла слои песка и льда, которые в некоторых местах содержали до 90% воды.

В случае таяния вновь обнаруженный полярный лед будет эквивалентен глобальному слою воды вокруг Марса глубиной не менее 1,5 метра.

«Мы не ожидали найти здесь столько водяного льда», — сказал ведущий автор Стефано Нероцци, аспирант-исследователь в Институте геофизики Техасского университета (UTIG). «Судя по всему это третье по величине водохранилище на Марсе после полярных ледяных шапок».

Авторы исследования считают, что слои образовались в тот момент, когда лед накапливался на полюсах во время последних ледниковых периодов на Марсе. Каждый раз, когда планета нагревалась, остатки ледяных шапок покрывались песком, который защищал лед от солнечной радиации и препятствовал его рассеиванию в атмосферу.

Ученым давно известно о ледниковых событиях на Марсе, которые обусловлены изменениями орбиты и наклона планеты. В течение примерно 50 000 лет Марс наклоняется к Солнцу, а затем постепенно возвращается в вертикальное положение, как колеблющийся волчок. Когда планета вращается в вертикальном положении, экватор обращен к Солнцу, что позволяет расти полярным ледяным шапкам. По мере того как планета наклоняется, ледяные шапки отступают и могут при этом полностью исчезнуть.

До сих пор ученые считали, что древние ледяные шапки были потеряны. Документ показывает, что на самом деле значительные остатки ледяного покрова выжили под поверхностью планеты, захваченные чередующимися полосами льда и песка.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016