Найден ближайший живущий родственник вымершего «снежного человека»

Найден ближайший живущий родственник вымершего «снежного человека»

Мифический и неуловимый «снежный человек» — легендарное существо, но в течение миллионов лет настоящий «снежный человек» — косматая двуногая обезьяна, вдвое больше взрослого человека, бродил по лесам Юго-Восточной Азии, прежде чем исчезнуть сотни тысяч лет назад.

В настоящее время ученые разрабатывают более четкую картину места гигантского животного на генеалогическом древе приматов после проведения принципиально нового анализа белков в эмали зубов, датируемых почти 2 миллионами лет назад.

Gigantopithecus blacki превзошел всех великих обезьян, которые живут сегодня; он был около 3 метров в высоту и весил до 270 кг. Но, несмотря на то, что Гигантопитек был таким огромным в жизни, окаменелостей примата обнаружено очень мало, несколько зубов и четыре части челюсти — оставляют много вопросов об эволюционной линии и внешности вымершей обезьяны.

Нижняя челюсть гиганта (P1-M2 = 74 мм) Credit: Prof. Wei Wang; Photo retouching: Theis Jensen.

Генетический анализ окаменелостей может дать важные подсказки о давно вымерших животных, но в очень старых окаменелостях из теплых, влажных географических регионов ДНК обычно слишком сильно деградирует, чтобы ее можно было использовать. Например, в субтропической Азии, где жил Гигантопитек, единственная жизнеспособная ДНК, полученная ранее, была получена из окаменелостей животных, возраст которых не превышал 10 000 лет, согласно новому исследованию, опубликованному 13 ноября в журнале Nature.

Однако ученые недавно разработали новый метод восстановления и реконструкции белковых последовательностей из зубной эмали, и испытали эту технику на моляре Gigantopithecus blacki, датируемом 1,9 миллиона лет назад. Затем они сравнили то, что обнаружили, с базой данных о последовательностях белков из живых обезьян, живущих сегодня.

«Мы наблюдали небольшое количество различий в последовательностях», — сказал ведущий автор исследования Энрико Каппеллини, доцент Университета Копенгагена. «Мы предполагаем, что чем меньше различий, тем ближе эти два вида», — сказал Каппеллини в интервью Live Science.

Исследователи обнаружили, что вымерший «снежный человек» не является близким родственником человека, как шимпанзе. Скорее, последовательности, которые больше всего напоминали белки Gigantopithecus blacki, принадлежали современным орангутангам, и линия гигантских обезьян, как полагают, откололась от них приблизительно от 12 миллионов лет назад.  

Успех их метода открывает интересные возможности для изучения белковых последовательностей у других вымерших приматов из тропических районов, а именно — вымерших видов, более тесно связанных с нашей собственной эволюционной линией, сказал Каппеллини.

В реконструкциях Gigantopithecus blacki часто напоминает орангутанга негабаритного размера; В прошлом эти художественные представления основывались на ограниченной информации от окаменелостей и от того, что было известно об ареале примата и древней среде обитания, сказал Каппеллини. Но хотя новое свидетельство подтверждает тесную эволюционную связь между Гигантопитеком и орангутангами, эти данные не могут сказать ученым, как могла выглядеть вымершая обезьяна, добавил Каппеллини.

«Информация, которую мы получили, не может ничего сказать о внешности, фенотипе или биологии», — объяснил Каппеллини.  

Источники: Фото: Discott, CC BY-SA

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012