НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Чрезвычайно редкое «двойное ядро» было обнаружено в соседней галактике

Астрономы обнаружили в расположенной поблизости Галактике Кокон, редкое двойное ядро.

Признанная в Северном полушарии за свою особенную форму, эта искаженная спиральная галактика, также известная как NGC 4490, по-видимому, скрывает истинную редкость.

Несмотря на относительно небольшой размер — его система составляет примерно пятую часть Млечного пути – эта галактика содержит не одно, а два центральных ядра.

«Я видел двойное ядро ​​около семи лет назад», — говорит астроном Аллен Лоуренс, который начал исследования в Университете Висконсин-Мэдисон.

«Оно никогда не наблюдалось — или никто никогда не делал ничего с этим раньше».

Видеть оба ядра одновременно сложно. Первое может быть обнаружено только с помощью оптических телескопов, а другое, которое скрыто пылью, может быть обнаружено только с помощью радио и инфракрасных телескопов.

В 2013 году, изучая астрономию в университете Висконсин-Мэдисон, Лоуренс решил обратить внимание на NGC 4490. Хотя ученые наблюдали одно ядро ​​с помощью оптических телескопов, а другое — с помощью радиотелескопов, никто не сравнивал наблюдения. Так Лоуренс обнаружил, что в галактике существует два ядра.

Lawrence et al., arXiv, 2020

Поскольку оба ядра имеют примерно одинаковый размер, массу и светимость, Лоуренс и его коллеги подозревают, что Галактика Кокон находится на поздних стадиях столкновения между двумя галактиками.

Сегодня NGC 4490 находится в процессе взаимодействия с другой галактикой, NGC 4485. Однако эта древняя история слияния может объяснить, почему галактика Кокон покрыта протяженным водородным потоком.

«Эта особенность интригует, поскольку морфология двойного ядра не является обычной структурой, наблюдаемой в спиральных галактиках с низким красным смещением», — объясняют авторы.

«Например, в проекте Spitzer Infrared Nearby Galaxy Survey (SINGS) была исследована выборка из 75 близлежащих галактик, представляющих полный спектр типов Хаббла. Хотя это не полный обзор, интересно отметить, что ни одна из наблюдаемых спиральных галактик не показывают двойную морфологию в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне, как мы видим в NGC 4490».

 «Этот проект демонстрирует, что совместное использование нескольких длин волн космических и наземных наблюдений может реально помочь нам понять конкретный объект», — говорит астрофизик Чарльз Кертон.

Препринт исследования доступен на arXiv и был принят для публикации в Астрофизическом журнале.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: Dataset from WISE/SAOimageDS9 software by A. Lawrence

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги