Исследование: Бактерии могут выжить в путешествии между Землей и Марсом

Исследование: Бактерии могут выжить в путешествии между Землей и Марсом

Что, если бы микробы могли дрейфовать через бескрайние просторы космоса, как пыльца на ветру, сея семена жизни на других планетах? Так началась жизнь на нашей планете? Возможно ли такое путешествие?

Новое исследование астробиологической миссии «Танпопо», что в переводе с японского означает «одуванчик», предполагает, что это вполне может быть.

Образцы высокоустойчивых бактерий рода Deinococcus, которые можно найти высоко в нашей атмосфере, официально выжили в течение трех лет в космическом вакууме, выдерживая микрогравитацию, интенсивное ультрафиолетовое излучение и экстремальные температуры во время полета за пределами Международной космической станции.

Исследование добавляет уровень выполнимости к спорной теории панспермии, которая утверждает, что жизнь не возникла на Земле, а прибыла сюда из других мест во Вселенной.

Тем не менее, после трех лет пребывания за пределами МКС высушенные гранулы дейнококка толщиной более 0,5 мм пережили кругосветное путешествие вокруг Земли.

«Результаты показывают, что радиоустойчивый дейнококк может выжить во время путешествия с Земли на Марс и наоборот, что составляет несколько месяцев по кратчайшей орбите», — говорит биолог Акихико Ямагиши из Токийского университета.

Предыдущее исследование той же команды показало, что это возможно в лаборатории, но это впервые, когда бактерии протестированы как внутри, так и за пределами МКС.

Другие исследования, в которых были обнаружены споры бактерий Bacillus subtilis внутри МКС, предполагают, что некоторые микроскопические формы жизни могут существовать в космосе почти шесть лет. Но авторы предсказывают, что дейнококк может выживать внутри космического корабля, такого как МКС, от 15 до 45 лет.

Многие бактериальные споры невероятно долговечны, а споры, подобные Bacillus subtilis, могут оставаться в анабиозе в течение многих лет. Отчасти поэтому их использовали, чтобы доказать возможность панспермии.

Если скопление спор, похожих на бактерии, которые мы изучали до сих пор, каким-то образом попало в космос, распространяемое космической пылью, астероидами, кометами или метеоритами, оно теоретически могло бы путешествовать на огромные расстояния и выжить при входе в атмосферу Земли.

Предыдущая работа показала, что бактерии могут выжить в космосе, когда их защищает камень — концепция, называемая литопанспермия, — но новое исследование предполагает, что эти споры также могут выжить, собираясь вместе, чтобы построить «ковчег для межпланетного переноса жизни» — концепцию авторов назвали «массапанспермия».

Но если бактерии действительно могут выжить в межпланетном пространстве, сама Земля могла бы действовать как одуванчик, раздувая жизнь в бескрайний космос, возможно, даже достигнув Марса.

Исследование было опубликовано в Frontiers in Microbiology.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 9 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012