НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На Титане обнаружили земной «уровень моря»

Луна Сатурна — Титан и Земля еще более похожи друг на друга, чем считалось ранее. Новые исследования показывают, что на гигантской луне существует глобальный уровень моря, как и на нашей собственная планета.

Более ранние наблюдения показали, что Титан имеет плотную земноподобную атмосферу, а также устойчивые жидкости на ее поверхности, хотя моря Титана состоят из углеводородов, таких как метан и этан, а не воды. Согласно новому заявлению NASA, два новых исследования из Университета Корнелла показали еще одно поразительное сходство между Землей и Титаном.

Используя данные космического аппарата NASA Cassini, в исследовании представлена наиболее подробная топографическая карта Титана. Основываясь на этом, второе исследование показывает, что крупнейшие морские моря и озера Титана лежат на среднем уровне, или «уровне моря», как и воды на Земле, говорится в заявлении. Оба исследования были опубликованы 2 декабря в журнале Physical Review Letters.

В частности, топографическая карта показала несколько новых особенностей на Титане, включая горы высотой до 700 метров и впадины в экваториальных районах, которые, по словам исследователей, могут быть вызваны либо древними, высохшими морями, либо потоками материала, производимого ледяными вулканами. Новая карта также показывает, что Титан более сплющенный или плоский, а не сферический, чем считалось ранее, что означает, что толщина коры Титана более изменчива, чем ожидалось, согласно заявлению Корнельского университета.

Используя эту новую топографическую информацию, исследователи смогли определить, что крупнейшие жидкие озера и моря Титана следуют постоянному возвышению относительно гравитационного тяготения Титана, как это делают Атлантический океан и Тихий океан.

Кроме того, второе исследование показало, что меньшие озера Титана появляются на высотах на несколько сотен футов выше уровня моря на луне. Это явление, как говорят исследователи, также широко распространено на Земле. Например, озеро Титикака в Андах располагается на 3650 м над уровнем моря.

Новое исследование предполагает, что жидкие тела на Титане связаны под поверхностью Луны, напоминающие системы водоносных горизонтов, видимые на Земле.

«Углеводороды, по-видимому, текут под поверхностью Титана, подобно тому, как вода течет через подземную пористую породу или гравий на Земле, так что близлежащие озера общаются друг с другом и имеют общий уровень жидкости», — говорится в заявлении НАСА.

нравится(31)не нравится(3)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги