НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Opportunity скоро перестанут искать: потерявшийся марсоход может остаться на Красной планете навечно

Opportunity скоро перестанут искать: потерявшийся марсоход может остаться на Красной планете навечно

Уже несколько недель специалисты, которые курируют миссию марсохода под названием Opportunity, находятся в оцепенении, надеясь, что аппарат всё-таки выйдет на связь. Напомним, что он перестал подавать какие-либо «признаки жизни» с тех пор, как на Красной планете началась одна из самых сильных пыльных бурь.

Специалисты полагают, что марсоход накрыло плотным слоем пыли, в результате чего его солнечные батареи потеряли возможность заряжаться от лучей Звезды и устройство перешло в спящий режим. Однако, не так давно буря полностью утихла, а о марсоходе до сих пор нет никакой информации. Учёные отметили, что ждать сигнал от него до конца года просто нецелесообразно, поэтому было решено проводить поиски ещё сорок пять дней. Если за это время никаких новостей не поступит, в НАСА будут официально считать этот марсоход потерянным.

Для того, чтобы обнаружить аппарат, на ровер как минимум трижды в неделю отправляют специальные сигналы, однако, система не отвечает. Единственная надежда остаётся на то, что у марсохода хватит энергии на спящий режим и одновременную подзарядку от Солнца, в противном случае вернуть устройство к работе уже будет невозможно.

нравится(2)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги