НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Мы только что нашли две очень похожих на Землю планеты, всего в 12,5 световых годах

Мы только что нашли две очень похожих на Землю планеты, всего в 12,5 световых годах
Видимый размер Звезды Teegarden с планет Teegarden b и Teegarden c по сравнению с закатом на Земле. Фото A. Mendez (PHL).

Астрономы убеждены, что они нашли две новые планеты в нашей галактике, и обе кажутся настолько похожими на Землю, что теперь они входят в число 19 известных планет с потенциально обитаемой средой.

Находясь на орбите соседней звезды в созвездии Овна, всего в 12,5 световых годах от нас, одна из этих двух планет может фактически иметь наибольшее сходство с Землей.

«Эти две планеты напоминают внутренние планеты нашей Солнечной системы», — объясняет ведущий автор исследования Матиас Цехмайстер, астрофизик из Геттингенского университета.

«Они лишь немного тяжелее Земли и расположены в так называемой обитаемой зоне, где вода может присутствовать в жидкой форме».

Несмотря на свою близость, звезда Тигарден была обнаружена только в 2003 году. Примерно в десять раз легче нашего собственного Солнца и одна из самых маленьких из известных нам звезд — старый красный карлик, которому около 8 миллиардов лет.

По словам команды, другие планетные системы вокруг подобных звезд всегда обнаруживались с помощью использования метода транзита, когда планета проходит перед звездой, блокируя ее свет.

Однако обнаружить затемнение Тигарден не представлялось возможным, поэтому вместо этого астрономы использовали телескоп нового поколения CARMENES, разработанный специально для таких ситуаций. Расположенный в испанской обсерватории Калар-Альто, этот инструмент позволил исследователям искать любые изменения радиальной скорости мини-звезды.

После трех лет тщательного наблюдения за любыми «колебаниями», создаваемыми объектами на орбите, более 200 измерений указывают на существование двух новых планет, которые теперь обозначены как Тигарден b и Тигарден c.

(A Mendez/PHL)

Тигарден b – находится ближе к звезде. По данным команды исследователей, вероятность возникновения умеренной температуры поверхности составляет 60%, где-то от 0 до 50 °C возможно, ближе к 28 °C. Тигарден c, с другой стороны, находится дальше и имеет температуру поверхности, схожую с марсианской, примерно -47 °C.

Учитывая их массу и воздействие солнечного излучения, обе планеты составили каталог обитаемых экзопланет. На самом деле, Тигарден b набрал самый высокий индекс подобия Земли (ESI) за всю историю наблюдений.

(A Mendez/PHL)

Хотя это не обязательно означает, что любая планета действительно обитаема, это, безусловно, многообещающий знак. Если эти планеты оснащены атмосферой, они вполне могут быть гостеприимными для жизни.

«Планеты Тигарден b и c — первые планеты, обнаруженные методом измерения радиальной скорости вокруг такого ультрахолодного карлика», — пишет команда в статье.

«Обе планеты имеют массу, близкую к массе Земли, и учитывая, что они имеют скалистый, частично железный или водный состав, они должны иметь радиусы, подобные Земному».

Будучи 24-й ближайшей звездной системой к нашей собственной и ближайшей четвертой с потенциально обитаемыми планетами, Teegarden b является отличным кандидатом на будущие исследования, и его потенциал для существования инопланетной жизни оставил нас весьма взволнованными.

Исследование было опубликовано в Astronomy & Astrophysics.

нравится(27)не нравится(1)

Источники: http://www.astro.physik.uni-goettingen.de

комментария 3

  • Аватар
    Виктор 19.06.2019 в 20:12

    О как они там пристроились. Смотрят и видят всех6 нас.. Вот как они обустроились..Прямо под боком у Вас.. Браво товарищи. Браво.. Ищем буржуев везде.. Вот каковы там хитрюги.. Смотрят на всех на Земле?

    нравится(1)не нравится(1)
  • Аватар
    олег ока 20.06.2019 в 16:16

    а чо так мало-то? мало приняли?

    нравится(1)не нравится(0)
  • Аватар
    Ки-Ади-Мунди 20.06.2019 в 21:29

    Вполне может там кто-то и быть. Осталось для проверки послать туда в радиочастотах чёртову гору спама, чтоб в ответ через 25 лет словить такую же кучу.

    нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги