Пандемия вызвала «экстремальное» 17-процентное сокращение ежедневных глобальных выбросов углерода

Пандемия вызвала «экстремальное» 17-процентное сокращение ежедневных глобальных выбросов углерода

На фоне пандемии коронавируса многие люди в мире перестали летать и не ездят на работу, что привело к резкому сокращению выбросов углерода.

Исследование, опубликованное во вторник в журнале Nature Climate Change, показывает, что глобальные выбросы углерода в апреле снизились на 17 процентов, чем среднесуточные выбросы в 2019 году.

Результаты показали, что среднесуточные выбросы сократились на 18,7 млн тонн углерода по сравнению с прошлым годом. Это уровень выбросов, сопоставимый с 2006 годом.

«Мы видим, что глобальные выбросы углерода сократятся как минимум на 4 процента в этом году а, возможно, на 7 процентов или 8 процентов», — заявил Роберт Джексон, соавтор нового исследования.

«В любом случае, это будет самое большое падение за год после Второй мировой войны, и, возможно, когда-либо».

Самое большое снижение выбросов произошло от сокращения движения наземного транспорта.

Для количественной оценки снижения выбросов углерода авторы исследования изучили данные о выбросах из более 69 стран, включая США и 30 китайских провинций. Выборка представляет 85 процентов населения мира и 97 процентов глобальных выбросов CO2.

В начале апреля, как выяснили исследователи, регионы производящие 89 процентов глобальных выбросов, находились под некоторым типом изоляции. Таким образом, они разделили ограничения на три категории на основе уровней серьезности, а затем оценили влияние на обычную повседневную деятельность жителей (и связанное с этим влияние на выбросы углерода).

Они установили, что в странах, где действуют самые строгие карантинные меры, которые они определили как «обязательная национальная изоляция, требующие изоляции всех, кроме ключевых работников», ежедневное сокращение наземного транспорта (например, поездок на автомобилях) на 50 процентов и 75 процентов ежедневное снижение авиаперелетов.

В этих двух секторах выбросы сократились на 36 и 60 процентов соответственно.

Снижение выбросов от наземного транспорта составило 43 процента от общего уменьшения ежедневных глобальных выбросов по сравнению с 2019 годом. Это связано с тем, что воздушные перевозки дают менее 3 процентов годовых выбросов углерода, тогда как наземный транспорт дает почти в 10 раз больше.

В целом, по оценкам исследователей, выбросы в период с января по середину апреля сократились в общей сложности на 1 048 миллионов метрических тонн по сравнению с прошлогодним средним значением за 12 месяцев. Около 23 процентов этого снижения приходится на Китай, 20 процентов на США и 9 процентов на Индию.

Статья опубликована Business Insider.

logo

Автор публикации

не в сети 21 час

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3158Регистрация: 14-12-2012