Мы, наконец, узнали, что послужило причиной одной из самых ярких сверхновых за всю историю

Мы, наконец, узнали, что послужило причиной одной из самых ярких сверхновых за всю историю

Сверхсветящиеся сверхновые — самые яркие взрывы во Вселенной. Всего за несколько месяцев сверхсветящая сверхновая может высвободить столько энергии, сколько наше Солнце за всю свою жизнь. И на своем пике она может быть такой же яркой, как вся галактика.

Одна из наиболее изученных сверхсветящихся сверхновых (SLSN) называется SN 2006gy. Ее происхождение было загадкой, но теперь шведские и японские исследователи говорят, что, выяснили, что вызвало взрыв: катастрофическое взаимодействие между белым карликом и его массивным партнером.

SN 2006gy находится на расстоянии около 238 миллионов световых лет в созвездии Персея. Она находится в спиральной галактике NGC 1260. Обнаружена в 2006 году, как видно из ее названия, и была изучена группами астрономов с использованием рентгеновской обсерватории Чандра, обсерватории Кека и других.

Когда была открыта SN 2006gy, Натан Смит из Калифорнийского университета в Беркли возглавлял команду астрономов из Калифорнийского университета и Техасского университета в Остине.

«Это был действительно чудовищный взрыв, в сто раз более энергичный, чем типичная сверхновая», — сказал Смит.

«Это означает, что взорвавшаяся звезда, была примерно в 150 раз больше нашего Солнца. Мы никогда не видели такого раньше».

Эти типы звезд существовали в ранней Вселенной, думали астрономы в то время. Таким образом, свидетельство этого взрыва дало астрономам редкий взгляд на один аспект ранней Вселенной.

Внимание привлекло не только выброс энергии от SN 2006gy. SLSN отображает некоторые любопытные эмиссионные линии, которые озадачили астрономов. Теперь команда исследователей считает, что они обнаружили, что стоит за SN 2006gy.

Их работа называется «Сверхновая типа Ia в основе сверхсветового переходного процесса SN 2006gy». Оно опубликовано в журнале Science.

В состав группы входят исследователи из Стокгольмского университета в Швеции и коллеги из Киотского университета, Токийского университета и Университета Хиросимы.

Как яркость SN 2006gy менялась со временем. (NASA / CXC / UC Berkeley / N.Smith.)

Команда увидела линии выброса железа, которые появились только через год после взрыва сверхновой. Они исследовали несколько моделей, чтобы объяснить это явление, и остановились на одной.

«Никто не сравнивал спектры от нейтрального железа, то есть железа, которое сохранили все электроны, с неопознанными эмиссионными линиями от SN 2006gy, потому что железо обычно ионизируется. Мы попробовали это и с волнением увидели, как линия за линией выстраивается так же, как в наблюдаемом спектре», — говорит Андерс Йеркстранд, факультет астрономии Стокгольмского университета.

«Это стало еще более захватывающим, когда выяснилось, что для построения линий требовалось очень большое количество железа — не менее трети массы Солнца — что прямо исключало некоторые старые сценарии и вместо этого открывало новый».

По результатам команды, SN 2006gy — двойная звезда. Одна звезда была белым карликом, размером с Землю. Вторая была массивной, богатой водородом звездой, которая была такой же большой, как вся наша Солнечная система.

Большая звезда находилась на более поздних стадиях эволюции и расширялась по мере того, как зажигалось новое топливо. По мере того как она расширялась, белый карлик втягивался в большую звезду, спирально приближаясь к центру.

В конце концов, белый карлик достиг центра и стал нестабильным. Затем он взорвался как сверхновая типа Ia.

Снимок SN 2006gy и ее галактики NGC 1260. (Fox et al. MNRAS, 2015)

Это титаническое столкновение произвело экстремальный световой поток SN 2006gy.

«То, что сверхновая типа Ia, по-видимому, стоит за SN 2006gy, переворачивает с ног на голову то, во что верили большинство исследователей», — говорит Андерс Джеркстранд.

«То, что белый карлик может находиться на близкой орбите с массивной богатой водородом звездой и быстро взрываться при падении в центр, дает важную новую информацию для теории эволюции двойной звезды и условий, необходимых для взрыва белого карлика».

SN 2006gy была чрезвычайно яркой.

В пике максимальной яркости SN 2006gy была в 570 миллиардов раз ярче Солнца и в 20 раз ярче комбинированного света, излучаемого Млечным путем.

Эта статья была опубликована Universe Today.

Источники: Фото: Chandra X-ray Image of SN 2006gy. (NASA/CXC/UC Berkeley/N.Smith)

logo