Археологи открывают загадочное древнее царство, затерянное в истории

Археологи открывают загадочное древнее царство, затерянное в истории

По легенде все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Но судьба, в конце концов, настигла легендарного короля Мидаса, и давно утраченная хроника падения его империи, похоже, буквально всплыла в Турции.

В прошлом году археологи исследовали древний курган в центральной Турции под названием Тюркмен-Карахойюк. Большой регион, равнина Конья, изобилует древними метрополиями, но даже в этом случае исследователи не могли быть готовы к тому, что они нашли.

Местный фермер рассказал группе археологов, что при копке канала, обнаружен большой странный камень, с какой-то неизвестной надписью.

«Мы видели, что он все еще торчал из воды, поэтому мы прыгнули прямо в канал», — говорит археолог Джеймс Осборн из Чикагского университета.

«Сразу стало ясно, что он был древним, и мы узнали: лувийский язык, используемый в бронзовом и железном веках в этом районе».

С помощью переводчиков исследователи обнаружили, что иероглифы на этом древнем каменном блоке, называемом стелой, были посвящены военной победе. И не просто военной победе, победе над Фригией, царством Анатолия, существовавшего примерно 3000 лет назад.

Археологический курган в Тюркмен-Карахойюк. (James Osborne)

Королевским домом Фригии управляли несколько разных людей по имени Мидас, но датировка стелы, основанная на лингвистическом анализе, предполагает, что иероглифы блока могли относиться к королю Мидасу — из известного мифа о «золотом прикосновении».

Каменные отметки также содержали специальный иероглиф, символизирующий, что сообщение о победе пришло от другого царя, человека по имени Хартапу. Иероглифы предполагают, что Мидас был захвачен войсками Хартапу.

«Боги бури передали [противоборствующих] царей его величеству», — гласит камень.

Лувийские надписи обнаружены на камне с ближайшего раскопа. (Oriental Institute)

Что важно в этом, так это то, что почти ничего не известно ни о короле Хартапу, ни о королевстве, которым он управлял. Тем не менее, стела предполагает, что гигантский курган Тюркмен-Карахойюк, возможно, был столицей Хартапу, охватывающий около 300 акров в период расцвета, сердце древнего завоевания Мидаса и Фригии.

«Мы понятия не имели об этом королевстве», — говорит Осборн. «В одно мгновение у нас появилась новая информация о Ближнем Востоке железного века».

Международная команда археологов стремится посетить место раскопок в этом году, чтобы узнать как можно больше об этом королевстве, которое, казалось бы, потеряно в истории.

«Внутри этого кургана будут дворцы, памятники, дома», — говорит Осборн. «Эта стела была изумительной, невероятно удачной находкой — но это только начало».

Вы можете узнать больше об исследовании здесь и здесь.

Источники: Фото: James Osborne

logo

Автор публикации

не в сети 20 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3371Регистрация: 14-12-2012