Астрономы обнаружили две невероятно быстрые звезды, закручивающиеся в смертельную спираль

Астрономы обнаружили две невероятно быстрые звезды, закручивающиеся в смертельную спираль

Самая быстрая двоичная звездная система, когда-либо обнаруженная, состоит из двух белых карликов, делающих оборот вокруг друг друга каждые семь минут.

Когда два огромных объекта становятся связанными силой тяжести, они могут закрутиться в спираль, вращаясь вокруг друг друга, пока они не сольются или не произойдет взрыв. Астрономы обнаружили еще одну такую ​​систему, на этот раз с двумя «мертвыми звездами» — белыми карликами.

Невероятно быстрые орбиты делают эту двоичную систему самой интересной из всех зарегистрированных.

Открытие, получившее название ZTF J1539 + 5027 и опубликованное в среду в журнале Nature, было сделано исследователями с помощью инструмента Caltech’s Zwicky Transient Facility (ZTF), предназначенного для обнаружения объектов, которые быстро изменяют яркость. Исследуя созвездие Boötes, исследователи обнаружили эту пару мертвых звезд на расстоянии около 8000 световых лет. Два белых карлика находятся так близко друг к другу, что практически слились в одно целое, между ними всего 80 000 километров, и они движутся со скоростью сотни километров в секунду.

Астрономы официально идентифицируют эту систему как «затменную двойную», потому что, с нашей точки зрения, одна из звезд последовательно проходит перед другой. В совокупности две звезды имеют массу, подобную массе нашего Солнца, но они не близнецы. Один из белых карликов немного меньше и немного тусклее.

«Когда звезда проходит перед более яркой, она блокирует большую часть света, что приводит к миганию, которое мы видим в данных ZTF», — сказал Кевин Бердж, ведущий автор исследования и доктор физических наук в Калифорнийском технологическом институте. «Мы редко ловим эти системы, поскольку они все еще сливаются, как эта».

Один из белых карликов — более тяжелый — невероятно горячий. Бердж предполагает, что он, возможно, нагрелся, питаясь своим партнером, как какой-то жуткий космический вампир, всасывая материал с его поверхности. Однако до сих пор он не получены доказательства этого.

Редкая находка важна, потому что астрономы знают, что система испускает гравитационные волны, слабую рябь в пространстве-времени, которые были обнаружены совсем недавно. Мертвые звезды размером с Землю сверхплотны, и их движение в пространстве-времени, когда они вращаются вокруг друг друга, заставляет невидимые волны исходить наружу, путешествуя по космосу.

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

14
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2722Регистрация: 14-12-2012