НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

МКС кишит бактериями и грибками, способными разъедать космические корабли

Согласно новому исследованию, Международная космическая станция полна бактерий и грибков, которые могут вызывать заболевания и образовывать биопленки, которые способствуют выработки устойчивости к антибиотикам и даже могут разъедать космический корабль.

Станцию, построенную в 1998 году и находящуюся на орбите около 400 км над Землей, посещали более 222 космонавтов и до шести миссий по пополнению запасов в год вплоть до августа 2017 года.

Ученые НАСА обнаружили, что микробы в основном исходят от людей и похожи на те, что обнаруживаются в общественных зданиях и офисах здесь, на Земле.

Исследование — первое, которое предоставило исчерпывающий каталог бактерий и грибков, скрывающихся на внутренних поверхностях в закрытых космических системах — было опубликовано в журнале Microbiome.

Доктор Кастури Венкатесваран, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА и один из авторов исследования, сказал: «МКС представляет собой герметически закрытую систему, подвергнутую микрогравитации, облучению, повышенному содержанию углекислого газа и рециркуляции воздуха через фильтры HEPA и считается «экстремальной средой».

Он отметил, что микробы выживают и даже процветают в экстремальных условиях. Он добавил, что микробы, присутствующие на Международной космической станции, могли существовать с момента ее создания, тогда как другие могут появляться каждый раз, когда прибывают новые астронавты или полезные грузы.

Доктор Венкатесваран добавил: «Влияние микробиома в помещении на здоровье человека становится все более важным для космонавтов во время полетов из-за изменения иммунитета, связанного с космическим полетом, и отсутствия сложных медицинских вмешательств, доступных на Земле.

«В свете наступающей новой эры человеческого покорения Вселенной, такой как будущее космическое путешествие на Марс, необходимо тщательно изучить микробиом среды закрытого космоса, чтобы определить типы микроорганизмов, которые могут накапливаться в этой уникальной среде, как долго они сохраняются и выживают, и их влияние на здоровье человека и инфраструктуру космического корабля ».

Исследователи говорят, что исследование может быть использовано для улучшения мер безопасности, которые отвечают требованиям НАСА для обитания человека в дальнем космосе.

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://www.independent.co.uk

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги