НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые: путешествие к ближайшей звезде — реальность

Ученые: путешествие к ближайшей звезде — реальность

По мнению астронома Ави Лоэба, руководителя проекта PIONEERING по созданию космического корабля на солнечной энергии, человечество способно отправить зонд к ближайшей звезде со скоростью равной одной пятой от скорости света и в этом нет ничего фантастичного.

Однако ученый уверен, что для того, чтобы людям заявить о себе в космосе подобным образом, науке придется пожертвовать частью резервов человечества в рамках новой фазы эволюции, которая охватывает быстро развивающиеся технологии.

Профессор Лоэб из Гарвардского университета им. Фрэнка Б. Байрда является председателем Консультативного комитета по проекту Breakhotrough Starshot — исследовательской и инженерной программы стоимостью 80 млн. Фунтов стерлингов, цель которой — продемонстрировать доказательство концепции новой технологии, обеспечивающей сверхлегкий беспилотный космический полет с двадцати процентной скоростью света.

Профессор обсуждал данную концепцию во время презентации на фестивале New Scientist Live в субботу, вот что он сообщил:

«Могут пройти десятилетия, но мы должны развивать эту технологию. Полагаю, что мы должны сделать первые шаги в этом направлении, потому что иначе этого никогда не произойдет. Каждое длинное путешествие начинается с первого шага, и людям придется сделать этот шаг. При правильном распределении средств и людей все это вполне реально».

Физик объявил об этом проекте в 2016 году в Нью-Йорке, на мероприятии, в котором приняли участие, среди прочих, сам профессор Лоэб и миллиардер Юрий Милнер, а также космолог Стивен Хокинг, который служил в качестве члена правления.

Таким образом, новая концепция проекта PIONEERING предполагает использование парка из 1000 крошечных взаимосвязанных космических кораблей, образующих «звездный парус», который может быть запущен с помощью поэтапного воздействия целого массива наземных лазеров, фокусирующих луч света на своих «парусах» с целью разогнать их до невероятных скоростей — 37 000 миль в секунду.

Однако, даже с такой скоростью звездному парусу понадобится от 20 до 30 лет, чтобы достичь Проксимы Центавра в системе Альфа Центавра. При этом информации, которую передаст зонд, потребуется еще четыре года для того, чтобы достичь Земли.

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги