Астрономы: что-то искажает всю нашу галактику

Астрономы: что-то искажает всю нашу галактику

Скажем так, это предполагает неизбежное галактическое столкновение.

Астрономы знали, что края Млечного Пути деформируются, колеблются и качаются, как миска с желе, — но никто не знал, почему.

Но согласно новому исследованию, использующему данные, собранные спутником звездного картографирования Gaia Европейского космического агентства, диск Млечного Пути, состоящий из сотен миллиардов звезд, деформируется, поскольку он медленно сталкивается с меньшей соседней галактикой.

Чтобы прийти к такому выводу, группа физиков из Итальянского национального института астрофизиков в Турине проанализировала, как 12 миллионов гигантских звезд движутся по нашему Млечному пути, как это наблюдал космический телескоп ESA.

Их исследование, как подробно описано в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, предполагает, что уникальное искривление краев нашей галактики вызвано «недавним или продолжающимся столкновением с галактикой спутником».

«Мы измерили скорость деформации путем сравнения данных с нашими моделями», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Туринской астрофизической обсерватории Элоизы Поджио. «Исходя из полученной скорости, искажение завершит один оборот вокруг центра Млечного пути за 600–700 миллионов лет».

Это значительно медленнее, чем звезды, включая Солнце, проходят весь путь вокруг центра Млечного Пути. Предыдущие теории пытались объяснить деформацию, предполагая, что внутренний диск галактики вращается как наклонный волчок, оставляя рябь. Эта медленная скорость вращения, опровергает их, считают исследователи.

Так какая же галактика медленно сталкивается с нашей? Астрономы предполагают, что это может быть Стрелец, карликовая галактика, которая вращается вокруг Млечного Пути.

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3138Регистрация: 14-12-2012