Магнитные полюса Земли меняются намного быстрее, чем осознавали ученые

Магнитные полюса Земли меняются намного быстрее, чем осознавали ученые

Магнитные полюса Земли меняется в среднем каждые несколько сотен тысяч лет, что означает, что магнитный север становится магнитным югом и наоборот (планета фактически не переворачивается с ног на голову).

Новое исследование предполагает, что это изменение направления может произойти до 10 раз быстрее, чем считалось ранее.

Это большая новость для ученых, изучающих, как сдвиги магнитного поля влияют на жизнь на Земле, как наша планета развивалась с течением времени, и как мы можем лучше предсказать следующее изменение в ближайшие годы.

Предыдущие палеомагнитные исследования показали, что магнитное поле может изменять направление до 1 градуса в год, но последние исследования предполагают, что возможно перемещение до 10 градусов в год.

Это основано на подробном компьютерном моделировании внешнего ядра, состоящего из никеля и железа, на глубине около 2800 километров ниже поверхности Земли.

«Мы обладаем неполными знаниями о нашем магнитном поле», — говорит геофизик Крис Дэвис из Университета Лидса в Великобритании.

«Поскольку эти быстрые изменения представляют собой некоторые из наиболее экстремальных свойств жидкого ядра, они могут дать важную информацию о поведении глубин Земли».

Изменения в магнитном поле нашей планеты оставляют следы в осадочных отложениях, потоках лавы и даже объектах, созданных человеком, хотя все же требуются определенные домыслы, когда речь заходит о том, как это происходит и в какой период времени.

Новые исследования показали, что быстрые изменения направления совпадают с локальным ослаблением магнитного поля. Был особо отмечен один сдвиг: движение на 2,5 градуса 39 000 лет назад, когда магнитное поле Земли было ослаблено вокруг западного побережья Центральной Америки.

«Понимание того, точно ли компьютерное моделирование магнитного поля отражает физическое поведение геомагнитного поля в соответствии с геологическими данными, может быть очень сложным, — говорит Дэвис.

«Но в этом случае мы смогли показать согласованность, как по скорости изменения, так и по общему расположению наиболее экстремальных событий в диапазоне компьютерного моделирования».

Магнитное поле Земли не только помогает нам добраться от точки А до В с помощью компаса, но и защищает нас от воздействия атмосферных воздействий космоса и солнечного излучения. Вы можете не осознавать этого, но магнитные полюса всегда находятся в движении.

Знание о том, как происходят эти сдвиги и перевороты — и с какой скоростью – имеет жизненно важное значение для всего: от перенастройки спутников до реагирования на изменения радиационного воздействия, которые могут возникнуть в результате изменения поля.

«Дальнейшее изучение развивающейся динамики в этих симуляциях предлагает полезную стратегию для изучения, как происходят такие быстрые изменения и обнаруживаются ли они также во времена стабильной магнитной полярности, как сегодня», — говорит Дэвис.

Исследование опубликовано в Nature Communications.

Источники: Фото: (NASA Goddard Space Flight Center/Flickr/CC BY 2.0)

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3153Регистрация: 14-12-2012