Магнитное поле Земли изменяется намного быстрее, чем ожидалось

Магнитное поле Земли изменяется намного быстрее, чем ожидалось

Магнитное поле Земли может меняться и переходить из одного состояния в другое гораздо чаще, чем предполагали ученые. Это может иметь серьезные последствия для всех существ планеты Земля.

В последние годы ученые готовились к потенциальному перевороту в магнитном поле — естественному явлению, которое, как предполагалось, происходило каждые 200 000 — 300 000 лет, когда северный и южный полюса меняются местами. Считается, что попытка смены полюсов происходила 40 000 лет назад, но процесс не удался.

Считается, что последний раз, когда полюса поменялись местами, это 780 000 лет назад. Это говорит, что смена полюсов Земли должна уже состояться или же это вот вот произойдет. Полюса постоянно смещаются, обычно примерно на один градус в год.

Но новое исследование предполагает, что скорость движения магнитного поля может быть намного быстрее, чем считалось ранее. Магнитное поле Земли создается жидким железным внешним ядром, вращающимся вокруг твердого внутреннего ядра. Динамичное действие создает невидимое поле, которое проходит через север и юг планеты и окружает его, сходясь на Северном и Южном полюсах Земли.

Многие виды животных, особенно птицы, имеют представление о магнитных полюсах, которые позволяют им успешно перемещаться по земному шару в периоды массовой миграции, что заставляет экспертов опасаться, что процесс смены полюсов может иметь трагические последствия.

Магнитное поле Земли также защищает нас от вызывающих рак солнечных лучей. Кроме того люди все больше и больше впадают в зависимость от магнитное поля, так как от его состояния зависит работа орбитальных спутников.

Однако, так как на период последней смены полюсов человечества еще не было, предсказать когда точно произойдет следующее пока очень сложно. Ученым остается только следить за движениями магнитного поля.

Анализируя следы магнитной активности в таких вещах, как осадок, потоки лавы и даже объекты, созданные человеком, ученые обнаружили, что магнитное поле может смещаться в 10 раз быстрее, чем считалось ранее. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. Вот что сообщил геофизик Крис Дэвис из Университета Лидса:

«У нас очень неполные знания о нашем магнитном поле и его состоянии 400 лет назад. Поскольку эти быстрые изменения представляют собой некоторые из наиболее экстремальных свойств жидкого ядра, они могут дать важную информацию о поведении глубин Земли».

«Понимание того, точно ли компьютерное моделирование магнитного поля точно отражает физическое поведение геомагнитного поля в соответствии с геологическими данными, может быть очень сложным».

«Но в этом случае нам удалось выявить отличные показатели как по скорости изменения, так и по общему местоположению наиболее экстремальных событий в диапазоне компьютерного моделирования. Дальнейшее изучение развивающейся динамики с помощью наших моделей, позволит получить полезную стратегию для документирования того, как происходят такие быстрые изменения и обнаруживаются ли во времена стабильной магнитной полярности, которую мы наблюдаем сегодня».

logo