НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Курица или яйцо, что появилось раньше? Физики ответили на извечный вопрос

Парадокс «курица или яйцо» впервые был предложен философами древней Греции, при описании проблемы определения причины и следствия.

Сегодня команда физиков из Университета Квинсленда и Института Нееля показала, что и курица и яйцо могли быть первыми.

Все еще не понятно? Ответ кроется в квантовой физике. Позволим экспертам объяснить.

Доктор Жаки Ромеро заявил, что в квантовой физике причина и следствие не всегда столь же очевидны, как одно событие, вызывающее другое.

«Странностью квантовой физики является то, что события могут происходить без определенного порядка», — сказал доктор Ромеро. «Возьмите в качестве примера свои ежедневные поездки на работу, если вам необходимо воспользоваться двумя видами транспорта, к примеру, автобусом и поездом.
«Обычно вы едете на автобусе, потом на поезде или наоборот. В нашем эксперименте оба этих события могут произойти первыми.

«Это называется «неопределенным причинным порядком», и это не то, что мы можем наблюдать в нашей повседневной жизни».

Чтобы наблюдать этот эффект в лаборатории, исследователи использовали установку, называемую фотонным квантовым переключателем.

Доктор Фабио Коста сказал, что с помощью этого устройства порядок событий — трансформации по форме света — зависит от поляризации.

«Измеряя поляризацию фотонов на выходе квантового переключателя, мы смогли показать, что порядок преобразований по форме света не установлен», — сказал он.

«Это только первое доказательство принципа, но в более широких масштабах неопределенный причинно-следственный порядок может иметь реальные практические приложения, например, сделать компьютеры более эффективными или улучшить общение».

Это исследование, основано на физике, в отличие от других, в которых утверждается, что курица должна быть первой.

В 2014 году британские ученые использовали суперкомпьютер, чтобы рассмотреть детали в куриной яичной скорлупе, и они смогли определить жизненно важную роль белка, используемого для инициирования образования яйца.

Этот белок производится только внутри — вы догадались — курицы.
Так или иначе, курица на самом деле не появилась как курица.

Самый первый цыпленок был бы результатом генетической мутации, происходящей в зиготе, произведенной двумя «практически цыплятами». В околоплодных яйцах около 340 миллионов лет назад, а первые цыплята появились примерно 58 тысяч лет назад, поэтому многие считают, что лучшим ответом будет – первым было яйцо.

нравится(25)не нравится(19)

Источники: http://www.foxnews.com/science/2018/09/05/physicists-solve-age-old-conundrum-chicken-or-egg.html

Популярные статьи

Популярные блоги