НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Российские космонавты изучили загадочное отверстие в «Союзе» — материалы будут отправлены на Землю для экспертизы

Во вторник пара российских космонавтов, находясь в открытом космосе, используя ножи и ножницы, разрезала образцы материала вокруг загадочной дыры в космическом корабле «Союз», пришвартованном на Международной космической станции. Данное отверстие, как предполагалось ранее, могло быть результатом диверсии.

Представители государственной корпорации Роскосмос заявили, что их целью было выяснить, была ли сделана «маленькая, но опасная» дыра на Земле или же в космосе. Речь идет об отверстии диаметром два миллиметра, которая была обнаружена в поверхности космического корабля «Союз», состыкованного с МКС и привела к утечке воздуха в августе, спустя два месяца после стыковки.

До вторника астронавты могли осматривать дыру только внутри космического корабля. В течение семи часов и 45 минут выхода в открытый космос космонавты-ветераны Олег Кононенко и Сергей Прокопьев изо всех сил боролись и в конечном итоге смогли снять изоляцию, покрывающую отверстие, и взять образец для анализа.

Работу усложняло то, что космический корабль «Союз», в отличие от МКС, не предназначен для ремонта в условиях выхода в открытый космос и не имеет внешних перил для космонавтов.

«Не за что зацепиться — вот в чем проблема», — сообщил Кононенко перед выходом.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в октябре, что расследование исключило производственную ошибку. Также, ранее он говорил, что не исключает «преднамеренных действий».

Российские СМИ сообщили, что следствие расследует возможность того, что американские астронавты намеренно пробурили дыру, чтобы забрать больного коллегу домой. Но российские чиновники позже опровергли эти сообщения.

За обнаружением этой дыры в октябре последовал отказ пилотируемого корабля «Союз», хотя российские и американские астронавты благополучно вернулись на Землю. Теперь эти образцы будут отправлены на Землю для того, чтобы «узнать правду» о происхождении отверстия. Космонавты также делали фотографии и снимали видео, прежде чем наложить новую изоляцию на этот участок.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги