НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Коронавирус не был создан в лаборатории. Вот что заявляют ученые

Поскольку новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, распространяется по всему земному шару, а количество заболевших, превышает 284 000 во всем мире, дезинформация распространяется почти так же быстро.

Один из мифов состоит в том, что этот вирус, названный SARS-CoV-2, был создан учеными в лаборатории Уханя, Китай, где началась вспышка.

Новый анализ коронавируса SARS-CoV-2 может, наконец, опровергнуть его. Группа исследователей сравнила геном нового коронавируса с семью другими коронавирусами, которые заражают людей: SARS, MERS и SARS-CoV, которые могут вызывать тяжелые заболевания; вместе с HKU1, NL63, OC43 и 229E, которые обычно вызывают только легкие симптомы, исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

«Наш анализ ясно показывает, что коронавирус не является лабораторной конструкцией или целенаправленно управляемым вирусом», — пишут они в статье.

Кристиан Андерсен, доцент кафедры иммунологии и микробиологии, и его коллеги рассмотрели генетический шаблон для белков-шипов, которые находятся на оболчке вируса.

Коронавирус использует шипы, чтобы зацепить внешние стенки клеток своего хозяина и затем проникнуть в эти клетки. Они специально рассмотрели генные последовательности, ответственные за две ключевые особенности этих белков-шипов: захват, называемый рецептор-связывающим доменом, который цепляется за клетки; и так называемую локацию расщепления, которая позволяет вирусу открываться и проникать в эти клетки.

Этот анализ показал, что «шиповая» часть эволюционировала для нацеливания на рецептор клеток человека, называемый ACE2, который участвует в регуляции артериального давления. Он настолько эффективен при прикреплении к клеткам человека, что, по словам исследователей, связывающие белки были результатом естественного отбора, а не генной инженерии.

И вот почему: коронавирус SARS-CoV-2 очень тесно связан с вирусом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который распространялся по всему миру почти 20 лет назад. Ученые изучили, как SARS-CoV отличается от SARS-CoV-2 — несколькими ключевыми изменениями в генетическом коде.

Однако при компьютерном моделировании мутации в SARS-CoV-2, похоже, не очень хорошо помогают вирусу связываться с клетками человека. Если бы ученые специально разрабатывали этот вирус, они бы не выбрали мутации, которые, как предполагают компьютерные модели, не будут работать.

Но оказывается, что природа умнее ученых, и новый коронавирус нашел способ мутировать, став лучше и совершенно отличным от всего, что могли создать ученые, как показало исследование.

Еще один гвоздь в теорию «утечки из лаборатории»?

Общая молекулярная структура этого вируса отличается от известных коронавирусов и вместо этого наиболее близко напоминает вирусы, обнаруженные у летучих мышей и панголинов, которые мало изучены и никогда не причиняли человеку вреда.

«Если бы кто-то стремился создать новый вирус в качестве патогена, он бы создал его из основы вируса, который, как известно, вызывает болезнь».

Откуда взялся коронавирус?

Исследовательская группа предложила два возможных сценария происхождения SARS-CoV-2 у людей. Один сценарий следует историям происхождения нескольких других недавних коронавирусов, которые привели к хаосу в обществе. В этом сценарии мы заразились вирусом непосредственно от животных — циветт в случае SARS и верблюдов в случае респираторного синдрома на Ближнем Востоке (MERS). В случае SARS-CoV-2 исследователи предполагают, что животное было летучей мышью, которая передала вирус людям.

В этом возможном сценарии генетические особенности, которые делают новый коронавирус настолько эффективным в заражении клеток человека (его патогенные способности), были бы в наличии, прежде чем перейти к людям.

В другом сценарии эти патогенные признаки эволюционировали бы только после того, как вирус перешел с животного-хозяина на человека. Некоторые коронавирусы, происходящие из панголинов, имеют «крючковую структуру» (этот рецептор-связывающий домен), сходную с таковой у SARS-CoV-2. Таким образом, летучая мышь прямо или косвенно передала свой вирус на человека-хозяина. Затем, попав внутрь человеческого хозяина, вирус мог эволюционировать, чтобы иметь другую скрытую особенность — которая позволяет ему легко проникать в клетки человека. Исследователи заявили, что после развития этой способности коронавирус станет еще более способным распространяться между людьми.

Все эти технические детали могут помочь ученым предсказать будущее этой пандемии. Если вирус проник в клетки человека в патогенной форме, это увеличивает вероятность будущих вспышек. Вирус все еще может циркулировать в популяции животных и может снова перейти на людей, и вызвать вспышку. Но шансы на такие будущие вспышки ниже, если вирус должен сначала проникнуть в человеческую популяцию, а затем развить патогенные свойства, считают исследователи.

нравится(20)не нравится(35)

Источники: Фото: Andriy Onufriyenko/Getty Images

logo

комментариев 9

  • Аватар
    Магомед 24.03.2020 в 18:37

    Что потребовали заказчики сказать ученным, то они и сказали, и попробуй сказать иное быстро умрут от коронавируса! Люди берущие правительственные гранты на исследования, и получающие дивиденды от него, иного не скажут никогда, это чревато последствиями инцидентов по миру не мало.

    нравится(35)не нравится(2)
  • Аватар
    Руслан 25.03.2020 в 11:20

    Американские ученные сказали что это вирус не придуман американскими учеными )) Смех да и только.

    нравится(23)не нравится(2)
  • Аватар
    Алекс 25.03.2020 в 18:23

    не виноватая я, он сам пришел

    нравится(11)не нравится(1)
  • Аватар
    Анатолий 25.03.2020 в 21:37

    Американские ученые создали смертельный для человека вирус

    14 ноября 2015, 18:04

    Американские биологи, экспериментируя с летучими мышами, создали смертельно опасный для человека короновирус, теперь в научной среде обсуждается значимость научного открытия.

    О создании смертельно опасного для человека коронавируса при эксперименте с летучими мышами сообщил журнал Nature. По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть, передает «Российская газета».

    Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае. Они скрестили поверхностный белок SHC014 с вирусом SARS, который взяли из легких летучих мышей. В результате получился вирус-мутант. Тесты доказали, что он способен очень быстро и активно развиваться в клетках человеческого тела.

    Авторы исследования считают свою работу значимой. Им удалось доказать, что данный вирус смертельно опасен. Ученые считают, что благодаря открытию они предупредили человечество об опасности.

    Однако открытие вызвало жаркие дебаты в научной среде. Спорят больше не о его ценности, а о возможной утечке вируса из лаборатории. Ученые сходятся во мнении, что вирус-мутант способен унести массу жизней. Критике подвергается и тот факт, что эксперимент был проведен после того, как в 2014 году власти США ввели мораторий на финансирование исследований таких вирусов гриппа, как SARS и MERS. В данном случае почему-то было сделано исключение.

    В июле 2014 года сотрудник американского Висконсинского университета в Мэдисоне, ранее создавший в лаборатории аналог вируса «испанки», воссоздал убивший около 500 тыс. человек вирус гриппа H1N1.

    нравится(9)не нравится(1)
  • Аватар
    Александр 25.03.2020 в 22:23

    Что-то не очень убедительно. А почему эволюционные изменения вируса эффективней генноинженерных манипуляций, почему естественных отбор эффективней искуственного? Ведь селекционные яблочки куда вкуснее диких. Да и "второй гвоздь" не обладает безупречной убедительностью. Вполне логично предоположить, что для того, чтобы получить "прорывные" свойства создаваемого вируса, нужны оригинальные подходы ... В общем, какие-то бледненькие доказательства, ну, по крайней мере, с точки зрения обывателя.

    нравится(5)не нравится(1)
  • Аватар
    Анархист 25.03.2020 в 22:38

    Коронавирус, все разговоры о нем. А это просто отвлекающая тема. Происходит глобальный передел мира, надеюсь не закончится крупной войной. Люди настолько разучились слушать, видеть и думать, что с ними можно делать что угодно.

    нравится(16)не нравится(1)
  • Аватар
    Константинг 26.03.2020 в 19:28

    А как вы объясните статью датинованную 2015 годом на сайте Русской газеты "Ученые нашли новый смертельный вирус гриппа"?
    (все кто не верит найдите через поиск сами)

    нравится(1)не нравится(0)
  • Аватар
    мая 26.03.2020 в 19:52

    умный человек вы браво!

    нравится(1)не нравится(0)
  • Аватар
    Оксана 27.03.2020 в 15:19

    Зато больше никто ничего изобретать не будет, иначе и им, "изобретателям", кирдык в том числе! Доигрались...

    нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги