«Код» звездного света, отраженный от далеких планет, может указать на пригодность для жизни

«Код» звездного света, отраженный от далеких планет, может указать на пригодность для жизни

Поиски жизни в других местах Вселенной продолжаются, но такова огромная площадь космоса, что любые полезные советы, указывающие нам на планеты, которые, скорее всего, пригодны для обитания, действительно полезны — и ученые считают, что они только что обнаружили еще одну подсказку.

Новое исследование обрисовывает в общих чертах то, что ученые называют климатическим «декодером», посредством которого измерения цветов поверхности и отражений звездного света, наблюдаемых на планетах, могли бы помочь нам выяснить смогут поддерживать жизнь или нет.

Работая на основе предыдущих моделей климата и химии, а также наблюдений за другими звездами и планетами, методы, которые придумали астрономы, могут служить руководством к тому, на что похож климат далекой планеты.

Другими словами, свет или спектры, которые наши телескопы видят с Земли, можно эффективно превратить в код для атмосферных условий планет за пределами нашей Солнечной системы.

«Мы рассмотрели, как различные поверхности планет в обитаемых зонах отдаленных солнечных систем могут влиять на климат экзопланет», — говорит ученый Джек Мэдден из Института Карла Сагана.

«Отраженный свет на поверхности планет играет важную роль не только для общего климата, но и для обнаруживаемых спектров планет земного типа».

Ключ к этим вычислениям — альбедо планеты, или количество света и радиации, которое она отражает. Команда сравнивает метод с ношением черной или белой футболки — одна поглощает свет и сохраняет тепло, а другая отражает и сохраняет прохладу.

То же самое относится и к планетам — их поверхность, атмосферные условия и свет, падающий на планету от ближайшей звезды, способствуют климату и тому, насколько условия подходят для жизни.

«В зависимости от типа звезды и основного цвета планеты — или отражающего альбедо – мы можем определить на сколько планета может смягчить часть энергии, выделяемой звездой», — говорит астроном Лиза Кальтенеггер из Института Карла Сагана.

Исследование было опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Источники: Фото: (Jack Madden/Cornell University)

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3252Регистрация: 14-12-2012