Ученые воссоздали голос 3000 летней мумии египетского священника

Ученые воссоздали голос 3000 летней мумии египетского священника

Если бы мертвые могли говорить, им, вероятно, было бы что сказать. Тем не менее, это чертовски тяжело, когда ты можешь издавать только один звук и потерял язык.

В этих неумолимых условиях следует простить 3000-летнюю египетскую мумию Несьямуна за то, что она просто проворчала «эээээх».

Ученые услышали этот звук, когда они 3D напечатали речевой тракт мумии.

«Мумия, конечно, не может говорить в данный момент», — признался New York Times Дэвид Ховард, специалист по речи в Лондонском университете.

«Но я думаю, что вполне правдоподобно предположить, что однажды будет возможно составить слова, которые звучали бы очень похоже».

Ховард говорит, что этот гласный звук очень реалистичен. Переход от него к речи, очевидно, займет длительное время, но процесс, по крайней мере, был запущен.

В 2016 году, используя компьютерную томографию, ученые смогли воссоздать голос Этци, ледяную мумию человека эпохи халколита, и его гласные звуки гораздо более низкие, чем у Несьямуна.

На этот раз исследователи использовали аналогичный метод для воссоздания голосового тракта Несьямуна, от губ до гортани. Подключив громкоговоритель к компьютеру, команда создала искусственную гортань, используя компьютер для генерации звука.

Авторы объясняют в своей статье, что этого единственного результата недостаточно для синтеза речи; чтобы сделать это, им понадобится больше знаний о конкретных формулировках голосового тракта, а также о фонетике и времени речи этого древнего священника.

Возможно, язык тоже может помочь. Хотя через несколько тысячелетий голосовой тракт мумии находился в замечательном состоянии, однако основная часть этой мышцы отсутствовала.

«Верните ему язык, тогда мы сможем передвигать весь голосовой тракт, используя знания о воссоздании речи», — сказал Ховард CNN.

«Это выполнимо, хотя мы не можем это сделать в данный момент».

В древнеегипетской культуре считалось, что «произносить имя мертвых означает возвращать их к жизни». На внешней стороне гроба мумии написано «Несямун, истинный голос». Возможно, однажды его голос сможет прочитать эту надпись вслух.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Источники: Фото: Leeds Teaching Hospitals/Leeds Museums and Galleries

logo