Исследователи считают, что каждый удар сердца влияет на наше восприятие мира

Исследователи считают, что каждый удар сердца влияет на наше восприятие мира

Пока вы читаете это, ваше сердце бьется. Оно прокачивает кровь через ваше тело, доставляя жизненно важный кислород и питательные вещества.

Мы едва ли обращаем внимание на этот непрекращающейся, жизнеутверждающий стук под кожей, хотя это происходит более 100 000 раз в день.

Хотя сердцебиение ускользает от нашего внимания в большинстве случаев, это не значит, что оно не влияет на способности к вниманию.

Напротив, как объясняют исследователи из Института когнитивных и мозговых исследований Макса Планка (MPI CBS) в новом исследовании.

«Несмотря на то, что люди в основном не знают о своем сердцебиении, сообщается, что некоторые эффекты, связанные с сердцебиением, влияют на сознательное восприятие», — пишут авторы в своей статье.

В прошлом году некоторые ученые из той же команды исследовали, как колебания сердечной деятельности могут модулировать нашу способность сознательно воспринимать внешние раздражители.

В ходе экспериментов они обнаружили, что добровольцы с меньшей вероятностью обнаруживают тонкие электрические импульсы в течение одной фазы цикла сердцебиения, называемой систолой.

Во время систолы сердечная мышца сокращается, перекачивая кровь в артерии. После этого возникает диастола; сердце расширяется после сокращения, и его камеры снова наполняются кровью.

С научной точки зрения это показало, что во время систолы люди испытывают менее соматосенсорное восприятие — ощущение вещей во всем теле — чем во время диастолы.

Другими словами, мы меньше воспринимаем вещи в тот момент, когда сердце сжимается и качает кровь по всему телу.

Однако сразу после того, как сердце расслабляется до следующего сердцебиения, мы можем более четко регистрировать ощущения.

Почему это происходит? Возможно, возможно, что люди адаптировали эту черту так, чтобы нас не беспокоил наш собственный пульс.

«Эти повторяющиеся сердечные колебания рассматриваются как предсказуемые события и ослабляются мозгом, чтобы свести к минимуму вероятность ошибочного принятия этих самогенерируемых сигналов за внешние стимулы», — объясняют исследователи в своей новой статье.

Иными словами, более 100 000 раз в день наше восприятие снижается, чтобы предотвратить шок от собственных ударов сердца.

В новом исследовании ученые хотели выяснить, как происходит это странное явление.

В эксперименте 37 добровольцев получили мягкие электрические стимулы, доставляемые через электродные устройства, надетые на пальцы.

Во время эксперимента участники должны были указать моменты, когда они думали, что могут обнаружить удары.

В то же время устройства электроэнцефалографии (ЭЭГ) и электрокардиографии (ЭКГ) регистрировали электрическую активность в мозге и сердце, чтобы попытаться выяснить, как одно может влиять на другое.

Как объясняют исследователи, сознательное соматосенсорное восприятие связано с повышенной амплитудой некоторых маркеров, называемых соматосенсорным потенциалом компонентов, которые также связаны с сознанием.

Один из этих маркеров, известный как P300, по-видимому, подавляется во время систолы, поэтому, физиологически говоря, восприятие снижается в тот момент, когда сердце качает кровь.

Результаты также показали, что этот эффект сильнее у людей с более стабильным сердечным ритмом.

«Связан ли этот эффект с более точным (временным) прогнозом следующего сердцебиения или с другим физиологическим механизмом… невозможно дифференцировать на основе наших данных», — объясняют авторы.

Также задействован другой фактор, называемый потенциалом, вызванным сердцебиением, который представляет собой маркеры интероцепции сердца (осознание сердцебиения).

Чем больше люди осознавали свое сердцебиение, тем меньше они замечали электрические удары в эксперименте.

«Наиболее правдоподобным объяснением наших результатов, является то, что переход от внешнего к внутреннему вниманию, мешает сознательному восприятию внешних соматосенсорных стимулов путем снижения базовой частоты срабатывания в соматосенсорной сети», — объясняют авторы.

Результаты представлены в PNAS.

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3169Регистрация: 14-12-2012