Взрыв сверхновой заставил людей ходить на двух ногах, заявляют ученые

Взрыв сверхновой заставил людей ходить на двух ногах, заявляют ученые

Люди и приматы во многом различаются, но тот факт, что мы ходим на двух ногах, является одним из самых очевидных. Однако как наши предки приобрели эту черту — обсуждаемая загадка. Теперь есть новая теория. Что, если одним из факторов был гигантский взрыв в космосе?

Это не так безумно, как кажется. Согласно гипотезе, изложенной астрономами в новой статье, взрывающиеся звезды — сверхновые — могли бы «омыть» Землю космическим излучением примерно 2,6 миллиона лет назад.

Это излучение могло бы ионизировать нижнюю часть атмосферы, что привело бы к увеличению количества ударов молний. Это, в свою очередь, могло бы увеличить количество лесных пожаров- искоренить леса Африки, где, как считается, возникли древние люди, и позволить саванне занять их место.

Видите ли, двуногая локомоция наделяет человека множеством преимуществ, особенно в африканской саванне, где высота увеличивает видимость.

«Считается, что гоминины уже имели тенденцию ходить на двух ногах даже до этого события», — сказал астроном и физик Адриан Мелот из Университета Канзаса.

«Но они были в основном приспособлены для лазания по деревьям. После превращения лесных массивов в саванну им гораздо чаще приходилось ходить от одного дерева к другому по открытой местности, и поэтому им лучше было ходить прямо».

Мелот и его команда опубликовали некоторые доказательства.

Несколько лет назад астрономы обнаружили слой изотопов железа-60 в древних морских глубинах — изотоп, не имеющий известных механизмов естественного возникновения на Земле, то есть он должен был появиться из космоса. А поскольку он имеет известный период полураспада, дату его возникновения можно точно установить.

Возникновение изотопа было прослежено от двух событий: первое произошедшее от 6,5 до 8,7 миллионов лет назад и второе от 1,7 до 3,2 миллиона лет назад, в пределах от 163 до 300 световых лет от нашей планеты.

 «Мы рассчитали ионизацию атмосферы от космических лучей, которые будут исходить от взрыва сверхновой, которая находится так далеко, как показывают отложения железа-60», — сказал Мелот.

Ионизация происходит, когда атомы или молекулы заряжаются за счет приобретения или потери электронов. В этом случае космические лучи выбили бы кучу электронов. В свою очередь, электроны помогают переносить молнии от облаков к земле, поэтому эти свободные электроны значительно увеличили количество ударов молний.

Так как это связано с лесными пожарами? В почве очень много закопченных углеродных отложений, соответствующих этому времени.

Скорее всего, это не единственное объяснение — в конце концов, эволюция — довольно сложное явление — но аргументы представленные учеными, безусловно, создают интересную связь между космосом и нашими предками.

Исследование было опубликовано в Journal of Geology.

logo

Автор публикации

не в сети 3 часа

Виктория Ветрова

20
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3061Регистрация: 14-12-2012