У нас есть первое заслуживающее доверия свидетельство того, что человек был убит падающим метеоритом

У нас есть первое заслуживающее доверия свидетельство того, что человек был убит падающим метеоритом

Исследователи наконец-то нашли заслуживающие доверия записи, что падающий метеорит убил человека.

22 августа 1888 года, согласно документам, найденным в Главном управлении государственных архивов при Президенте Турецкой Республики, падающий метеорит убил одного человека и парализовал еще одного в нынешнем городе Сулеймани в Ираке.

По словам исследователей, это первое в мире доказательство смерти от удара метеорита.

Земля не является неприступной крепостью. Она находится под постоянной бомбардировкой космических камней. Подсчитано, что миллионы метеоров в день попадают в атмосферу. Честно говоря, не многие из них достигают поверхности, сгорая в атмосфере.

Но, согласно базе данных НАСА, по крайней мере 822 были достаточно большими, чтобы взорваться в атмосфере с 1988 года, проливая дождь из метеоритов. А некоторые ученые считают, что до 17 метеоров может ежедневно попадать на поверхность Земли.

Даже массивный челябинский метеорит в 2013 году, взорвавшийся в атмосфере и обрушивший на землю куски весом до 654 кг, никого не убил. Все сообщения о травмах были получены в результате воздействия ударной волны, а не падения метеорита.

Хотя не обнаружен сам космический камень, подтверждающий записи 1888 года — очевидно, что он был — архивные документы чрезвычайно убедительны.

Исследователи нашли три отдельных документа, описывающих инцидент. Они были только недавно переведены в цифровой архив и написаны на трудном для перевода османском турецком языке, что объясняет, почему они не были обнаружены ранее.

Документы представляют собой письма, написанные местными властями, сообщающие о происшествии правительству. Как отмечается в письмах, 10 августа по юлианскому календарю (22 августа по григорианскому календарю) около 8:30 вечера по местному времени в небе был замечен большой огненный шар.

После этого события метеориты падали «как дождь» с неба в течение примерно 10 минут на небольшую деревню, в результате чего один человек погиб, а другой остался парализован. Кроме того, сообщалось о повреждении посевов, что согласуется с ударной волной от огненного шара.

Невозможно узнать точную высоту, скорость, размер и местоположение взрыва болида. Но, основываясь на местности, где он был замечен, исследователи полагают, что метеорит летел с юго-востока, прежде чем взорвался над Сулеймании.

(Unsalan et al., Meteoritics and Planetary Science, 2020)

«Это первое в истории сообщение о том, что в результате удара метеора погиб человек […] у нас есть три письменные рукописи, в которых подробно описывается событие», — пишут исследователи в своей статье.

«Из-за того, что эти документы взяты из официальных правительственных источников и написаны местными властями, даже самим великим визирем, у нас нет никаких подозрений об их реальности».

Команда все еще прочесывает архивы и будет искать дополнительную информацию об этом событии. Они полагают, что ответ от султана может быть в документах, которые еще должны быть оцифрованы и организованы, и в цифровых архивах уже есть документы, которые не были проверены.

Исследователи отмечают, что эта находка интересная, поскольку она указывает на большой пробел в наших знаниях. Дело не только в том, что исторические записи обширны и могут быть недостаточно изучены; также не хватает работы над историческими документами на других языках, кроме английского.

«Чтобы преодолеть такую ​​трудность, требуется большая работа и междисциплинарное сотрудничество с историками, библиотекарями и переводчиками», — пишут исследователи.

Исследование было опубликовано в Meteoritics & Planetary Science.

Источники: Фото: (NASA/Robert P. Moreno Jr)

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2845Регистрация: 14-12-2012