Время скупать бриллианты: закрывается крупнейший в мире рудник розовых алмазов

Время скупать бриллианты: закрывается крупнейший в мире рудник розовых алмазов

Розовые бриллианты могут стоить до 3 миллионов долларов за карат по текущим ценам. Это связано с будущим кризисом в связи с закрытием шахты.

Крупнейший в мире рудник розовых алмазов закрылся после исчерпания запасов дорогих драгоценных камней, заявил во вторник мировой горнодобывающий гигант Rio Tinto.

На руднике Аргайл в отдаленном районе Кимберли в Западной Австралии добыто более 90 процентов розовых алмазов в мире, которые пользуются спросом из-за их невероятной редкости.

Пласт был открыт в 1979 году, и четыре года спустя англо-австралийская фирма начала там добычу. По данным Rio Tinto, с тех пор было произведено более 865 миллионов каратов необработанных алмазов, включая небольшой, но стабильный поток ценных розовых камней.

Сотрудники Аргайл и землевладельцы из числа коренных народов присутствовали на церемонии закрытия шахты, посвященной окончанию работ.

Компания ожидает, что работы по выводу из эксплуатации и демонтажу 37-летнего объекта займут около пяти лет.

«Теперь начнется новая глава, поскольку мы начнем процесс постепенного закрытия рудника Аргайл и восстановления земли, чтобы вернуть ее традиционным хранителям», — сказал менеджер рудника Эндрю Уилсон.

За последние два десятилетия стоимость розовых бриллиантов выросла на 500 процентов, сообщила телеканалу ABC Шинед Кауфман из Rio Tinto.

По словам ювелиров, завершение операций на Argyle может привести к еще большему росту цен на бриллианты. По текущим ценам драгоценные камни могут стоить до 3 миллионов долларов за карат.

Бриллианты, как правило, прозрачные, но драгоценности, такие как добытые в Аргайл, становятся розовыми из-за сильной жары и давления во время их создания. Эти условия деформируют их кристаллические решетки и изменяют отражение света, проходящего через тело алмаза.

logo