Исследование: Длительное пребывание в космосе вызывает увеличение объема мозга

Исследование: Длительное пребывание в космосе вызывает увеличение объема мозга

Обнаружилось, что большинство членов экипажа на борту Международной космической станции (МКС) испытывают отек зрительного нерва, а также избыток жидкости, которая расширяет фактический объем их мозга.

«Когда вы находитесь в состоянии микрогравитации, жидкость, такая как ваша венозная кровь, больше не объединяется с нижними конечностями, а перераспределяется», — говорит Ларри Крамер, профессор Центра наук о здоровье Техасского университета в Хьюстоне и ведущий автор исследования, опубликованного в Radiology на этой неделе.

«Движение жидкости к вашей голове может быть одним из механизмов, вызывающих изменения, которые мы наблюдаем в глазах и внутричерепном отделе».

Сравнивая результаты МРТ-сканирования мозга 10 мужчин и одной женщины-космонавта, взятые до и после поездки на МКС, они обнаружили, что длительное воздействие микрогравитации вызывает расширение их мозга и спинномозговой жидкости — прозрачной жидкости, которая действует как буфер для мозга. По словам исследователей, мозг оставался в новом состоянии целый год после полета.

«То, что мы определили, что никто до сих пор не определил, — это значительное увеличение объема белого вещества мозга от предполетного до постполетного состояния», — говорится в заявлении Крамера. «Расширение белого вещества на самом деле является причиной наибольшего увеличения объединенных объемов мозга и спинномозговой жидкости после полета».

Они также обнаружили, что микрогравитация деформирует и слегка сжимает гипофиз в мозге, который играет центральную роль в регуляции жизненно важных функций организма.

Точные долгосрочные эффекты микрогравитации, влияющие на общее состояние мозга, все еще не до конца понятны. Симптомы подобного явления, называемого «гидроцефалия нормального давления» — состояние, при котором жидкости накапливаются в мозге, вызывая увеличение его желудочков, вызывая трудности при ходьбе, проблемы с мочевым пузырем и деменцию, — не наблюдались у космонавтов.

Но это не значит, что мы не должны искать способы остановить эти изменения в мозге. Одним из решений было бы создание искусственной гравитации с использованием массивной центрифуги в космосе. Также рассматриваются специальные костюмы.

logo