НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Появление золота обусловлено столкновением умерших звезд

 

Исследователями Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики выдвинуто  предположение о существовании прямой  зависимости между столкновением двух нейтронных звезд и появлением золота на нашей планете. По их словам, в отличие от железа или же углерода данный элемент внутри звезды образоваться не мог. «Рождение» золота вызвано разрушительным событием, а именно слиянием нейтронных звёзд. Наличие подобных событий во Вселенной подтверждают короткие гамма-всплески, которые регистрируются астрофизиками. Например, 3 июня аппарат Swift зафиксировал гамма-вспеск, ставший как раз объектом пристального внимания ученых из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Эдо Бергер отметил, что согласно подсчетам ученых, в процессе слияния двух нейтронных звезд произошло образование и выброс большого количества золота, по массе эквивалентного десяти Лунам. Согласитесь, впечатляюще!

Выводы, основанные на изучении недавнего гамма-всплеска, который получил обозначение GRB 130603B, были представлены на конференции CfA в Кеймбридже (США, штат Массачусетс).

С точки зрения ученых, источник данного гамма-всплеска (самый близкий к нашей планете) располагался от Земли на расстоянии 3,9 миллиардов световых лет.

GRB 130603B: длился мгновение меньше двух десятых секунды. Однако вслед за ним отмечалось послесвечение в инфракрасном диапазоне, отличавшегося от типичного, которое создается потоком частиц высокой скорости. По предположениям исследователей, послесвечение было обусловлено благодаря экзотичным радиоактивным элементам.

По подсчетам ученых, в момент гамма-всплеска примерно одна сотая массы Солнца была выброшена, и частично это золото.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.