НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новое наблюдение: солнечный ветер пронизывает атмосферу Юпитера

Новое наблюдение: солнечный ветер пронизывает атмосферу Юпитера

Последние данные, полученные с помощью наземного телескопа, показывают, что полярные сияния на полюсах Юпитера нагревают атмосферу планеты на большую глубину, чем считалось ранее, и что это на самом деле является реакцией на воздействие солнечного ветра.

«Воздействие солнечного ветра на Юпитер является особым примером космической погоды», — отметил Джеймс Синклер из Лаборатории реактивного движения NASA, который возглавил новое исследование, опубликованное 8 апреля в журнале Nature astronomy. «Мы стали свидетелями того, что солнечный ветер проникает гораздо глубже, нежели считалось ранее».

Полярные сияния на полюсах Земли (известные как Северное сияние на Северном полюсе и Северное сияние на Южном полюсе) возникают, когда энергетические частицы, выбрасываемые Солнцем (солнечный ветер), взаимодействуют и нагревают газы в верхних слоях атмосферы. То же самое происходит на Юпитере, но новые наблюдения показывают, что нагрев идет в два или три раза глубже в его атмосферу, чем на Земле, в нижний уровень верхней атмосферы Юпитера, или стратосферу.

Понимание того, как постоянные солнечные потоки солнечного ветра взаимодействуют с планетарной средой, является ключом к лучшему пониманию самой природы эволюции планет и их атмосфер.

«Что поразительно в результатах, так это то, что мы впервые смогли сопоставить изменения солнечного ветра и реакцию в стратосфере, и что реакция на эти изменения невероятно быстра для такой большой площади», — отметил Гленн из JPL, соавтор исследования.

Команда исследователей обнаружила, что в течение дня, когда солнечный ветер обрушился на Юпитер, химический состав его атмосферы изменился, а температура поднялась. Инфракрасное изображение, полученное во время их наблюдательной кампании в январе, феврале и мае 2017 года, четко показывает горячие точки около полюсов, где происходят сияния Юпитера. Свои выводы ученые основали на наблюдениях, проведенных телескопом Subaru на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях, который находится в ведении Национальной астрономической обсерватории Японии.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги