НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Интригующее исследование показывает, что вулканы на Венере все еще активны

Несмотря на сходство нашего мира с Венерой, о «родственной планете» Земли и о том, как она возникла, еще многое неизвестно.

Благодаря его сверхплотной и туманной атмосфере, все еще остаются нерешенными вопросы о геологической истории планеты. Например, несмотря на то, что на поверхности Венеры множество вулканов, ученые остаются неуверенными в том, что планета все еще вулканически активна сегодня.

Хотя известно, что планета была вулканически активной еще 2,5 миллиона лет назад, не было найдено конкретных доказательств того, что на поверхности Венеры все еще происходят извержения вулканов.

Однако, новое исследование, проведенное Лунным и Планетарным Институтом USRA (LPI), показало, что на Венере все еще могут быть действующие вулканы, что делает ее единственной планетой в Солнечной системе (кроме Земли), которая все еще вулканически активна сегодня.

На снимке показан вулканический пик Идунн Монс в области Венеры Имдр Регио. Цветное наложение показывает тепловые диаграммы, полученные на основе данных о яркости поверхности, полученных с помощью видимого и инфракрасного тепловизионного спектрометров на борту космического корабля ESA Venus Express. (NASA / JPL)

Это исследование, которое недавно появилось в журнале Science Advances, было проведено Джастином Филиберто — научным сотрудником LPI.

К нему присоединились коллега-исследователь LPI Аллан Х. Трейман, Марта Гилмор из факультета наук о Земле и окружающей среде Уэслианского университета и Дэвид Транг из Гавайского института геофизики и планетологии.

Открытие того, что Венера когда-то испытывала большую вулканическую активность, было сделано в течение 1990-х благодаря космическому кораблю Magellan НАСА. Радиолокационная съемка поверхности Венеры показала, что в мире господствуют вулканы и потоки лавы.

В течение 2000-х годов ESA продолжало следить за этим с помощью своего орбитального аппарата Venus Express, который пролил новый свет на вулканическую активность, измеряя инфракрасный свет, исходящий с поверхности планеты ночью.

Вулканы и лавовые потоки на Венере. (NASA / JPL)

Эти данные позволили ученым более внимательно изучить потоки лавы на поверхности Венеры и провести различие между данными.

Это моделирование показало, что оливин (которого много в базальтовых породах) быстро реагирует с атмосферой  Венеры, и покрывается магнетитом и гематитом (двумя минералами оксида железа) в течение нескольких дней.

Они также обнаружили, что сигнатура ближнего инфракрасного диапазона, излучаемая этими минералами (что согласуется с данными, полученными миссией Venus Express), исчезнет в течение нескольких дней.

Исходя из этого, команда пришла к выводу, что потоки лавы, наблюдаемые на Венере, были очень молодыми, что, в свою очередь, указывает на то, что на ее поверхности все еще находятся действующие вулканы.

Эти результаты, безусловно, подтверждают вулканическую активность Венеры, но могут также повлиять на наше понимание внутренней динамики планет земной группы (таких как Земля и Марс) в целом. Как объяснил Филиберто:

«Если сегодня Венера действительно активна, то это отличное место для посещения, чтобы лучше понять внутренность планеты. Например, мы могли бы изучить вопос, почему Земля и Венера имеют активный вулканизм, а Марс — нет. Будущие миссии должен быть в состоянии увидеть эти потоки и изменения на поверхности и предоставить доказательства».

В ближайшем будущем к Венере планируется много миссий, чтобы больше узнать о ее атмосфере и состоянии поверхности. К ним относятся индийский орбитальный аппарат Shukrayaan-1 и российский космический корабль «Венера-Д», которые в настоящее время находятся в разработке и запуск их намечен на 2023 и 2026 годы соответственно.

Эти и другие миссии (которые все еще находятся в концептуальной фазе) попытаются раз и навсегда разгадать тайны «родственной планеты» Земли.

нравится(0)не нравится(0)
logo

Один комментарий

  • Аватар
    Лев Вельгас 07.01.2020 в 18:33

    К ВОПРОСУ О ВУЛКАНИЗМЕ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
    Мы думаем, что на телах, не вращающихся вокруг своей оси, нет вулканической деятельности. Т.Е. на всех, спутниках планет, на астероидах – на Меркурии, на Венере. Вулканическая деятельность, скорее всего, связана с магмой, которая образуется внутри тела от вращения.
    Согласно с нашей теорией, слой расплавленной магмы внутри Земли, который содержит много алюминия и железа, весьма вероятно, обладает малым электрическим сопротивлением из-за расплавленного состояния, и, в котором, в следствии вращения Земли, создаётся электрический ток большой величины. Ток, в свою очередь, создаёт сильный электромагнетизм. Одновременно, параллельно из-за большого тока, выделяется очень большое количество тепла.
    Если ток в проводнике, допустим, миллион ампер, то калорий будет, выделится тысяча, но не миллионов, а миллиардов. Ток в формуле тепла в квадрате.
    Из-за тепла, над слоем магмы, выделяется большое количество газов, возрастает давление, которое сбрасывается через образования на поверхности Земли, называемыми вулканами. Причём на экваторе Земли, (плоскость вращения Земли и обращения Луны) помогает началу действию вулкана, перемещающаяся обоюдная сила тяготения Земли и Луны. И, действительно, Экваториальное Огненное Тихоокеанское Кольцо содержит 328 действующих вулканов из 540 всех действующих вулканов на Земле, и 90% землетрясений бывает на экваторе, из всех землетрясений на Земле.
    Вулканизм – это внутреннее тепло. Откуда, у не вращающегося спутника планеты, внутреннее тепло? Не может у спутника планеты образовываться внутри тепло. НЕТ вулканов на спутниках планет, тоже из-за отсутствия вращения вокруг своей оси, и из-за этого Спутники планет к тому же не обладают электромагнетизмом. Можно твёрдо утверждать, что ни Ио, (спутник Юпитера), ни Энцелад (спутник Сатурна), ни Тритон (спутник Нептуна), не имеют вулканов, во всяком случае, таких, как на Земле.
    На Уране, на Сатурне могут быть вулканы. На Марсе слабый электромагнетизм. Значит ток не большой. Вулканизм на Марсе мало вероятен. А скорость вокруг своей оси почти, как у Земли.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги