ИИ подтвердил существование 50 планет, изучая данные НАСА

ИИ подтвердил существование 50 планет, изучая данные НАСА

Алгоритм машинного обучения только что подтвердил существование 50 новых планет.

Команда, разработавшая алгоритм, из Уорикского университета предоставила ему огромные массивы данных, взятые от вышедшей на пенсию миссии НАСА «Кеплер» и космического телескопа Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), запущенного в 2018 году.

Ученые надеются, что их исследования проложат путь для будущих методов проверки планет. Современные методы обнаружения и подтверждения существования других планет подвержены влиянию шума, помехам на заднем плане и даже ошибкам камер.

Команда обучила свой алгоритм, научив его различать подтвержденные планеты и ложные срабатывания. Затем они применили его к отдельному набору данных, который еще предстоит проверить вручную.

По словам команды, алгоритм смог подтвердить 50 новых планет — впервые в истории астрономии.

«Разработанный нами алгоритм позволяет нам пересечь порог для пятидесяти кандидатов на проверку планеты, превратив их в настоящие планеты», — сказал Дэвид Армстронг из физического факультета Уорикского университета и ведущий автор статьи, опубликованной в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества на прошлой неделе.

Планеты бывают самых разных размеров. Некоторые из них размером с Нептун, а другие даже меньше Земли.

«Вместо того чтобы говорить, какие кандидаты с большей вероятностью будут планетами, теперь мы можем сказать, какова точная статистическая вероятность», — пояснил Армстронг. «Если вероятность того, что кандидат окажется ложноположительным, составляет менее 1 процента, он считается подтвержденной планетой».

ИИ не только чрезвычайно эффективен, но и работает очень быстро сам по себе. «Нам все еще нужно потратить время на обучение алгоритма, но как только это будет сделано, станет намного проще применить его к будущим кандидатам в планеты», — добавил Армстронг.

«Мы надеемся применить эту технику к большим выборкам кандидатов из текущих и будущих миссий, таких как TESS и PLATO (космический телескоп, запускаемый в 2026 году)».

logo