Инфографика: на что похож дождь в других частях Солнечной системы

Инфографика: на что похож дождь в других частях Солнечной системы

Осадки гораздо более распространены по всей Солнечной системе, чем принято считать. Очевидно, что на Земле идет дождь. Но на Марсе идет снег из углекислого газа, на Титане идет дождь из метана, на Венере с неба льется серная кислота, а на Нептуне может идти дождь из алмазов.

Тип материала, падающего с неба, почти так же разнообразен, как и сами планеты. Новое исследование, проведенное группой под руководством Кейтлин Лофтус из Гарварда, обнаружило сходство для всех жидких материалов, составляющих дождь во всей Солнечной системе — все капли, независимо от материала, примерно одного размера.

Этому есть два основных объяснения: маленькие капли дождя испаряются, а большие капли разделяются на более мелкие. Чтобы определить, какими могут быть эти уровни, ученые изучили, какого размера могут быть капли на планетах, похожих на Землю, таких как Марс или Венера.

Результаты этих моделей показали, что, как и следовало ожидать, капли с радиусом менее 1/10 миллиметра испарялись, прежде чем упасть на землю.

С другой стороны, более крупные капли с радиусом более нескольких миллиметров разделятся на капли, близкие к среднему размеру.

Даже на более крупных планетах не было резкой разницы в размерах. Дождь на Юпитере или Сатурне по размеру и форме будет аналогичен дождю на Земле или Марсе. Точно так же материал, из которого состоит капля дождя, не оказал особенно большого влияния на размер капли.

Например, на Титане идет метановый дождь. Исследование показало, что самая большая из этих капель метана будет примерно в два раза больше средней капли на Земле, несмотря на резко отличающиеся гравитационные и погодные условия на Титане.

Пока не ясно, почему существует такая однородность, хотя команда считает, что это связано с плотностью и поверхностным натяжением материала. Понимание этих отношений — не единственный полезный результат дальнейшего изучения этой области.

Понимание того, как капли дождя образуются на других планетах, может помочь планетологам понять атмосферы экзопланет, что станет гораздо более проницательной темой с запуском в ближайшем будущем гораздо более мощных спутников для наблюдения за экзопланетами.

Хотя может пройти много времени, прежде чем кто-нибудь станет свидетелем дождя в другом мире, знать, что он не будет слишком отличаться от дождя на Земле, — утешительная мысль.

И когда человек действительно станет непосредственным свидетелем этого, это будет еще более удивительно.

Статья опубликована Universe Today.

logo