НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Жизнь на Марсе: найдено место, где могли существовать микробы

Жизнь на Марсе: найдено место, где могли существовать микробы

Последние данные, полученные от марсохода NASA Curiosity указывают на то, что ученым наконец-то удалось найти «древний оазис» на Марсе, который очень подходит для обнаружения в этом месте доказательств существования в прошлом жизни на Красной планете.

Марсоход был отправлен на Марс еще в 2012 году с целью исследовать кратер Гейла, который является результатом массивного удара по планете в прошлом. Осадки, переносимые водой и ветром, засыпали дно кратера слой за слоем.

После того, как осадок затвердел, ветер вырезал слоистую скалу на возвышающейся горе Шарп, по которой Curiosity поднимается сегодня. В настоящее время на склонах горы, каждый слой раскрывает различные эпохи марсианской истории и дает представление о преобладающей в то время среде. Вот что по этому поводу сообщил одни из ведущих ученых миссии:

«Мы отправились в кратер Гейла, потому что он является хранилищем уникальных данных об изменениях Марса. Понимание того, когда и как климат планеты начал развиваться, является частью другой головоломки. Речь идет о том, когда и как долго Марс мог поддерживать микробную жизнь на поверхности?»

Он и его коллеги описывают соли, найденные в 150-метровой секции осадочных пород в месте под названием «Остров Саттон», которую Curiosity посетил в 2017 году. Основываясь на серии трещин в месте, названном «Старый Соакер», команда ученых выявила, что в этом районе периодически наступали более засушливые периоды.

Учитывая тот фактор, что Земля и Марс были схожи в ранние годы, исследователи NASA предположили, что остров Саттон мог напоминать соленые озера на южноамериканском плато Альтиплано. Ручьи и реки, текущие с горных цепей в это засушливое, высокогорное плато, ведут к закрытым бассейнам, очень похожим на древний кратер Гейла на Марсе.

Кроме того, выяснилось, что озера на Альтиплано сильно подвержены влиянию климата так же, как и бассейны в кратере Гейл.

«В более засушливые периоды озера Альтиплано становятся более мелкими, а некоторые могут полностью высохнуть», — добавил Рапин. «Тот факт, что они лишены растительности, делает это место очень похожим на Марс».

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги