НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Действительно ли пыль понижает яркость Звезды «Табби»?

Эндрю Симион, директор исследовательского центра Berkeley SETI, объясняет теорию мегаструктуры вокруг звезды «Табби». В этой теории, затемнение звезды вызвано инопланетной мегаструктурой. Image via UC Berkley/Earthsky

Астрономы заявляют, что они нашли доказательства, которые исключают идею мегаструктуры или сферы Дайсона, построенной инопланетной цивилизацией, окружающей Звезду «Табби».

Вы следили за событиями вокруг страной звезды KIC 8462852, также известной как Звезда «Табби»? Это звезда, которая ведет себя так, как никакая другая, ее странные и резкие провалы яркости заставили некоторых астрономов размышлять о возможной сфере Дайсона или мегаструктуре вокруг звезды, построенной инопланетной цивилизацией с целью крупномасштабного поглощения энергии.

Космический телескоп «Кеплер» обнаружил, что Звезда «Табби» потускнела на 20 процентов в течение нескольких дней, но у звезды также есть намного более тонкие, более длительные загадочные тенденции затемнения, причем одна продолжается и сегодня. Новое исследование, опубликованное 4 октября 2017 года, предлагает объяснение в неравномерном облаке пыли, движущемся вокруг звезды, в качестве причины долгосрочного затемнения. Но верно ли это?

Ученые не смогли опровергнуть существование инопланетной структуры близ звезды KIC 8462852

Изображение художника гипотетического неровного кольца пыли, вызывающего таинственное затемнение звезды KIC 8462852, также известной как Звезда Бояджиана или Звезда Табби. Image via NASA/JPL-Caltech.

Астрономы, опубликовавшие исследование, указывают на доказательства. Говорят, что их наблюдения с использованием космических миссий «Спитцер» и «Свифт», а также бельгийской обсерватории AstroLAB IRIS – показали, что излучение в инфракрасном свете от звезды меньше, чем в ультрафиолетовом свете. В их заявлении объясняется:

«Любой объект, более крупный, чем пылевые частицы (такой как комета или сфера Дайсона), должен изменить все длины волн света при прохождении перед Звездой «Табби».

Это в значительной степени исключает теорию инопланетной мегаструктуры, поскольку не может объяснить зависящее от длины волны затемнение. Мы подозреваем, что вместо этого есть облако пыли, вращающееся вокруг звезды с примерно 700-дневным периодом.

Мы часто ощущаем равномерное затемнение света в повседневной жизни: если вы идете на пляж в яркий солнечный день и садитесь под зонтик, зонтик уменьшает количество солнечного света, попадающего в ваши глаза на всех длинах волн. Но если вы подождете до заката, Солнце выглядит красным, потому что синий и ультрафиолетовый свет рассеиваются маленькими частицами. Новое исследование предполагает, что объекты, вызывающие долговременное затемнение звезды «Табби», могут быть не более нескольких микрометров в диаметре».

В своем исследовании астрономы обращаются к долговременному затемнению звезды «Табби». Они не рассматривали краткосрочные затемнения, которые произошли в трехдневных всплесках в 2017 году. Они также не столкнулись с тайной 20-процентных провалов яркости, которые наблюдал «Кеплер» при изучении поля Лебедя в его основной миссии.

Онлайн трансляция с телескопа

Другими словами, появилось еще больше загадок. Но разве это не всегда так?

 

нравится(1)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/space/kic-8462852-tabbys-star-long-term-dimming-dust

Один комментарий

  • Жахонгир Муталибов из Узбекистана.05.10.2017 в 17:40

    Я полность согласен с гепотезой. И даже думаю, что это облако ледовые кометы.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.