НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астероид Бенну покрыт валунами — NASA не знает как посадить корабль

Астероид Бенну покрыт валунами - NASA не знает как посадить корабль

Неожиданно для себя инженеры NASA, планирующие посадить космический корабль OSIRIS-REx на поверхность астероида Бенну с целью получения образцов грунта, столкнулись с незапланированной проблемой. Оказалось, что поверхность астероида намного более неоднородна, чем считалось ранее, а это значит, что необходимо полностью менять планы посадки и сбора проб.

«Пересеченная местность пошла вразрез со всеми нашими предсказаниями. Наше захватывающее путешествие только начинается, а Бенну уже удивляет нас». — сказал Данте Лауретта, главный исследователь OSIRIS-REx из Университета Аризоны (США).

Исследования показали, что количество и размер валунов на поверхности Бенну намного больше, нежели считалось ранее. Исходя из наблюдений с Земли, команда ожидала в целом увидеть достаточно гладкую поверхность с несколькими крупными валунами. Вместо этого, ученые увидели, что вся поверхность Бенну шероховата и покрыта плотным слоем камней.

Более высокая, чем ожидалось, плотность валунов означает, что планы миссии по сбору образцов, также известные как Touch-and-Go (TAG), должны быть скорректированы. Первоначальный план миссии основывался на наличии безопасного места для для сбора образцов радиусом 25 футов (82 фута). Однако, из-за новых данных о пересеченной местности, команда не смогла идентифицировать участок такого размера на Бенну.

Меньшая площадь для посадки и большее количество валунов потребует для космического корабля более точных характеристик при спуске на поверхность, а это значительно увеличивает сроки выполнения миссии.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги