НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Эта межзвездная комета несет воду из-за пределов нашей солнечной системы

Эта межзвездная комета несет воду из-за пределов нашей солнечной системы

Имеющиеся данные указывают, что во Вселенной, за пределами Солнечной системы, есть много воды. Однако обнаружить и изучить ее не совсем просто — если только вода не прилетит к нам.

Согласно новому анализу, представленному в The Astrophysical Journal Letters и загруженному в ресурс arXiv, межзвездная комета 2I/Borisov выделяет пары воды.

Это, в свою очередь, предоставляет информацию о ядре кометы, летучих элементах и ​​соединениях, которые она извергает, и околозвездном диске, откуда она произошла.

«Кометы имеют примитивный летучий состав, который, как считается, отражает условия, присутствующие в области их формирования в протосолярном диске. Это делает исследования кометных летучих веществ уникальными для понимания физических и химических процессов, происходящих во время формирования планет», — пишут исследователи в своей статье.

«Открытие межзвездной кометы 2I/Borisov дает возможность изучить летучий состав кометы, который однозначно возник за пределами нашей Солнечной системы, накладывая ограничения на физику и химию других протозвездных дисков».

Мы изучили много комет Солнечной системы, поэтому у нас есть достаточно приличное управление этими процессами, как они происходили во время формирования наших собственных планет, но экзопланетные системы все еще остаются большой загадкой. И понимание экзопланет может помочь нам понять, как возникает жизнь во Вселенной.

Адам Маккей из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и его коллеги взяли спектроскопические наблюдения межзвездной кометы, чтобы попытаться определить, сколько воды она несет. Используя прибор ARCES высокого разрешения, установленный на телескопе Астрофизического исследовательского консорциума (ARC) в Нью-Мексико, они получили два спектра с экспозицией 1800 секунд.

2I/Borisov не излучает свой собственный свет, но она освещена Солнцем. Эти спектры разбивают свет от кометы до составляющих ее длин волн. Поскольку различные элементы и соединения излучают и поглощают определенные длины волн, это позволяет ученым выяснить химический состав газа, через который фильтруется свет.

В двух спектрах команда наблюдала линию поглощения, соответствующую присутствию воды. Исходя из силы этой линии, комета сублимирует около 1,13 х 1025 литров воды в секунду.

Затем исследователи использовали простую модель, чтобы определить, что активная водоносная зона на комете составляет 1,7 квадратных километров — пропорция, соответствующая кометам Солнечной системы.

Другие спектроскопические анализы, проведенные за два месяца с момента открытия кометы, показали, что 2I/Borisov производит цианид, а также двухатомный углерод — еще два вещества, распространенные в кометах Солнечной системы. На основании этих анализов, по словам команды, пропорции, в которых 2I/Borisov производит воду, цианид и двухатомный углерод, также очень похожи на кометы Солнечной системы.

Команда очень осторожна, чтобы отметить, что их результаты основаны на модели, и что необходимы дальнейшие наблюдения, чтобы подтвердить свои выводы … но пока, почти все указывает на то, что комета выглядит действительно, действительно знакомой.

И это удивительно круто — потому что условия формирования нашей Солнечной системы не уникальны. А значит, во Вселенной может быть целая куча других Земель.

Осталось менее двух месяцев, прежде чем комета достигнет перигелия — своей ближайшей точки к Солнцу — 8 декабря. Тем временем, он будет становиться все ярче, поэтому мы с нетерпением ждем новой информации о нашем удивительном межзвездном посетителе.

Статья опубликована на arXiv.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: (NASA, ESA and J. DePasquale/STScI)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги