В солнечной системе могло быть ДВЕ звезды — Новая теория, объясняющая происхождение жизни

В солнечной системе могло быть ДВЕ звезды — Новая теория, объясняющая происхождение жизни

Солнце, возможно, когда-то было частью двойной системы — новая теория, которая могла бы помочь объяснить возникновение жизни на Земле.

Астрономы из Гарвардского университета предположили, что Солнце могло быть частью двойной системы — в годы формирования Солнечной системы. По словам исследователей, если Солнце было частью двойной системы, это могло бы объяснить существование Облака Оорта и, в конечном итоге, то, как возникла жизнь.

Облако Оорта на краю нашей Солнечной системы, содержит миллиарды ледяных объектов.

В новой теории утверждается, что если бы существовала двойная звездная система, она была бы лучше оснащена для притяжения удаленных объектов своим гравитационным полем.

Это объясняет образование Облака Оорта, поскольку астрономы утверждали, что двойная звездная система могла притягивать пролетающие объекты.

В свою очередь, это могло привести к образованию жизни на Земле.

С объектами в Облаке Оорта, содержащими лед и потенциально молекулы для строительных блоков жизни, объекты оттуда могли бы путешествовать через солнечную систему.

Если бы некоторые из них попали на Землю, они могли бы создать основу для жизни изо льда и воды.

Амир Сирадж, студент бакалавриата Гарварда, участвовавший в исследовании, сказал в заявлении: «Предыдущие модели испытывали трудности с получением ожидаемого соотношения между рассеянными дисковыми объектами и объектами внешнего облака Оорта.

«Модель двойного захвата предлагает значительные улучшения и уточнения, которые, казалось бы, очевидны в ретроспективе: большинство звезд, подобных Солнцу, существуют со спутниками».

Соавтор Ави Лоеб: «Двойные системы гораздо более эффективны при захвате объектов, чем одиночные звезды.

«Если бы облако Оорта сформировалось так, как сейчас наблюдается, это означало бы, что у Солнца действительно был спутник с такой же массой, который исчез до того, как Солнце покинуло свое скопление».

Ученые считают, что двойная система могла также втянуть в себя загадочную Планету 9 — гипотетический объект, вращающийся на орбите нашей Солнечной системы далеко за Нептуном.

Однако вторая звезда, если бы она существовала, давно исчезла и «теперь может находиться где угодно в Млечном Пути», — заключил Сирадж.

Источники: Фото: M. Weiss.

logo

Автор публикации

не в сети 8 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3143Регистрация: 14-12-2012