Ученые заявляют, что научный прорыв обеспечит «неограниченную» энергию

Ученые заявляют, что научный прорыв обеспечит «неограниченную» энергию

«Мы решаем все научные проблемы, которые сдерживают энергию синтеза уже более полувека».

Австралийский ядерный стартап HB11, начатый в Университете Нового Южного Уэльса, утверждает, что нашел способ революционизировать нынешнюю технологию ядерного синтеза, потенциально заложив основу для новой эры производства электроэнергии — без риска ядерный взрыв.

«Мы обходим стороной все научные проблемы, которые сдерживают энергию синтеза уже более полувека», — заявил директор Уоррен Маккензи.

Энергия слияния, как следует из ее названия, использует энергию, выделяемую при слиянии ядер атомов, в отличие от деления, которое разделяет ядра на части, генерируя электричество. Энергия слияния была «святым Граалем» производства энергии на протяжении десятилетий, но ученым еще не удалось добиться реакции, которая отдает больше энергии, чем нужно для запуска — хотя они начинают приближаться.

HB11 нашел новый способ, который устраняет нынешний подход к энергии термоядерного синтеза, который требует чрезмерно высоких температур и уровней давления для работы.

Теоретически — сейчас это не намного больше, чем теория — подход HB11 чрезвычайно упрощен и значительно дешевле. Этот метод основан на водороде и изотопе бора В-11 — вместо крайне редких и дорогих радиоактивных изотопов, таких как тритий, — и использует специальный набор лазеров для запуска реакции.

Внутри «практически пустой металлической сферы» в топливные шарики с изотопами HB-11 стреляют двумя лазерами, чтобы вызвать «цепную реакцию синтеза», как описывает компания в своем заявлении.

«Можно сказать, что мы используем водород в качестве дротика и надеемся ударить по бору, и если мы поразим один, мы можем начать реакцию синтеза», — сказал Маккензи. «В этом суть».

«Создание термоядерного синтеза с использованием температуры — это, по сути, случайное перемещение атомов, в надежде, что они столкнутся друг с другом, наш подход гораздо точнее», — добавил он.

Согласно заявлению компании, этому процессу нет «потребности в теплообменнике или паротурбинном генераторе» и возможно подавать электрический поток «почти напрямую в существующую электрическую сеть».

Нет ядерных отходов, нет пара, нулевой шанс ядерного взрыва. Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой — но стартапу еще есть, что доказать. Маккензи признал, что не знает, может ли идея стартапа превратиться в коммерческую реальность.

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2943Регистрация: 14-12-2012