НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Что случилось до Большого Взрыва?

Что случилось до Большого взрыва?

Команда ученых предложила новую теорию космической инфляции, в рамках которой Вселенная резко увеличилась в размерах за мгновение после Большого Взрыва. Их цель — дать представление об извечном вопросе: какой была Вселенная до Большого взрыва?

Хотя космическая инфляция хорошо известна тем, что она разрешает некоторые важные вопросы о структуре и эволюции Вселенной, другие теории также могут объяснить эти загадки. В некоторых из этих теорий состояние Вселенной, предшествующей Большому Взрыву, — так называемая изначальная Вселенная — сокращалось, а не расширялось, и, таким образом, Большой взрыв был частью Большого отскока.

Чтобы выбрать между инфляцией и другими идеями, неизбежно возник вопрос фальсифицируемости, то есть может ли теория быть проверена, чтобы потенциально показать, что она ложна. Некоторые исследователи, в том числе Ави Леб из Центра астрофизики | Harvard & Smithsonian (CfA) в Кембридже, штат Массачусетс, выразили обеспокоенность по поводу космической инфляции, предполагая, что ее кажущаяся бесконечной адаптивность делает практически невозможным надлежащее тестирование.

«Фальсификация должна быть отличительной чертой любой научной теории. В настоящее время ситуация с инфляцией такова, что это такая гибкая идея, что ее невозможно фальсифицировать экспериментально», — сказал Леб. «Независимо от того, какую ценность люди измеряют для некоторого наблюдаемого признака, всегда есть некоторые модели инфляции, которые могут это объяснить».

Теперь группа ученых во главе с Синь Ченом из CfA вместе с Лоэбом и Чжонг-Чжи Сянью из физического факультета Гарвардского университета применили идею, которую они называют «изначальными стандартными часами», к не инфляционным теориям, и изложили метод, который может быть использован для фальсификации инфляции экспериментально. Исследование будет опубликовано в «Письмах физического обзора» в качестве выбора редакции.

В попытке найти некоторую характеристику, которая может отделить инфляцию от других теорий, команда начала с определения определяющих свойств различных теорий — эволюции размера изначальной Вселенной.

«Например, во время инфляции размер Вселенной растет в геометрической прогрессии», — сказал Сяньюй. «В некоторых альтернативных теориях размер Вселенной сокращается. В некоторых она делает это очень медленно, а в других очень быстро.

«Атрибуты, которые нам было предложено измерить, обычно отличаются при применении различных теорий, потому что они не имеют прямого отношения к эволюции размеров изначальной Вселенной», — продолжил он. «Итак, мы хотели выяснить, какие наблюдаемые атрибуты можно напрямую связать с этими определяющими свойствами».

Иллюстрация художника, показывающие образцы сигналов, генерируемых изначальными стандартными часами в различных теориях изначальной Вселенной. Вверху: Большой отскок. Credit: CfA/Zhong-Zhi Xianyu, Xingang Chen, Avi Loeb

Сигналы, генерируемые изначальными стандартными часами, могут служить такой цели. Эти часы — это любой тип тяжелой элементарной частицы в изначальной Вселенной. Такие частицы должны существовать в любой теории, и их положение должно колебаться с некоторой регулярной частотой, во многом как тиканье маятника часов.

Изначальная Вселенная не была полностью однородной. Были крошечные неравномерности в плотности в мельчайших масштабах, которые стали семенами крупномасштабной структуры, наблюдаемой в современной Вселенной. Это основной источник информации, из которого физики рассчитывают узнать о том, что произошло до Большого взрыва. Тики стандартных часов генерировали сигналы, которые были запечатлены в структуре этих нарушений. Стандартные часы в разных теориях изначальной Вселенной предсказывают разные образцы сигналов, потому что эволюционные истории Вселенной различны.

«Если мы представим всю информацию, которую мы до сих пор узнали о том, что произошло до Большого взрыва, в виде кадров фильма, то стандартные часы говорят нам, как эти кадры должны быть воспроизведены», — объяснил Чен. «Без какой-либо информации о часах мы не знаем, должен ли фильм воспроизводиться вперед или назад, быстро или медленно, точно так же, как мы не уверены, что изначальная Вселенная раздувалась или сжималась, и как быстро она это делала. Проблема заключается в том. Стандартные часы ставят метки времени на каждом из этих кадров, когда «фильм» был снят до Большого взрыва, и говорят нам, как смотреть фильм».

Команда рассчитала, как эти стандартные тактовые сигналы должны выглядеть в не инфляционных теориях, и предложила, как их следует искать в астрофизических наблюдениях. «Если бы был найден паттерн сигналов, представляющих сжимающуюся Вселенную, это фальсифицировало бы всю инфляционную теорию», — сказал Сяньюй.

Успех этой идеи заключается в экспериментах. «Эти сигналы будет очень трудно обнаружить, — сказал Чен, — и поэтому нам, возможно, придется искать во многих разных местах. Космическое микроволновое фоновое излучение — это одно из таких мест, а распределение галактик — другое. Мы уже начали искать эти сигналы, и уже есть несколько интересных кандидатов, но нам нужно больше данных».

Ожидается, что многие будущие исследования галактик, такие как LSST под руководством США, европейский Euclid и недавно одобренный NASA проект SphereX, предоставят новые данные, которые могут быть использованы для достижения цели.

нравится(18)не нравится(4)

Источники: https://phys.org/news/2019-03-big.html

комментариев 16

  • Аватар
    Анатолий Тихвинский27.03.2019 в 15:30

    Космос это Вечная Единая Субстанция, которая состоит из бесконечного множества самых различных Вселенных. Все эти Вселенные очень разные, но они тесно связаны между собой ... связующими мостиками этих Вселенных являются Звезды и Черные дыры ( это та же Звезда, но она как бы вывернута наизнанку. ). В нашей Вселенной она Черная дыра, в другой Вселенной она просто Звезда. Через эти объекты энергия из одной Вселенной перетекает в другую Вселенную и наоборот. Сохраняется Космологическая Постоянная, своего рода, космический статус Кво. Как и Звезды, Вселенные рождаются и умирают … Этот процесс он живой и бесконечный. Так называемый Большой Взрыв это процесс рождения Вселенной. Для Космоса достаточно банальное явление….

    нравится(9)не нравится(10)
  • Аватар
    Виктор Русаков27.03.2019 в 16:14

    Почему, отрицательно-заряженные электроны не падают на ядро атома, положительно заряженное?
    ...

    P.S.
    Да, потому, что по ошибке, наука принимает за электрон некую частицу, вращающуюся вокруг ядра, а надо - шаровой объём с определённой толщиной энергетической оболочки, который априори и не может сжаться до энергетической оболочки атома - "упасть" на ядро атома, поскольку ему пришлось бы симметрично сжаться, преодолевая силу притяжения ядра атома.

    Да, он - шаровая оболочка "электрона" всё-таки прижимается к ядру с падением температуры, и удаляется от ядра при понижении, но не до касания энергетической оболочки атома.

    Если бы он - "электрон" был бы некой точечно-заряженной частицей, он бы непременно "упал" бы на ядро атома. А так - энергетическая оболочка "электрона" вращается, если вращается(?)... и не падает на оболочку, даже не соприкасается с оболочкой атома. Для этого необходимо создать определённые квантово-физические условия, вплоть до условий распада атома, например, водорода. Как я полагаю.

    P.P.S.
    В более сложных моделях атома, как я предполагаю, "электроны", представляя из себя отрицательно-заряженную шарообразно-энергетическую оболочку, имеют отличительные друг от друга - радиусы/уровни. Получается, что чем более шаров "электронов" в модели атома, тем более сложнее создать квантово-физические условия его распада. Практически, все шарообразные электроны - оболочки, с определённой энергетической толщиной - отрицательно заряженные, в представлении шарообразных энергетических оболочек, имея различные радиусы, представляют модель атома как: отрицательно-заряженная оболочка, например - водорода, - "шар", внутри которого положительно-заряженное ядро, например - водорода, или, как "шар в шаре", или "в шаре - шары", пронизанные энергией субстанции Мироздания...

    В.А.

    нравится(3)не нравится(3)
  • Аватар
    Сотона28.03.2019 в 00:07

    Опять учёные какую-то дичь выдумали и будут над ней усердно ломать голову)))А простолюдинам эту дичь, начнут аккуратно укладывать в мозги)))

    нравится(10)не нравится(3)
  • Аватар
    Ижат28.03.2019 в 16:15

    Анатолий, мне нравится ваше суждение.А вы не задумывались о думающих галактиках?Каждое небесное тело-нейрон в мозгу. Нейронов мириады, они сообща создают разум человеческий. Звёзд ещё больше, можно допустить, что между ними тоже есть связь(между небесными телами).

    нравится(5)не нравится(1)
  • Аватар
    Владимир28.03.2019 в 20:03

    Как познавательно, что во всех СМИ освещаются вопросы расширения, сжатия, разогрева, охлаждения и взрыва нашей Вселенной через несколько миллиардов лет.
    Освещение фактов, незнание которых смерти подобно, находящиеся уже на "носу" нашей цивилизации, обратно пропорционально.
    Семь пророков, отдав свои жизни, ставят в известность людей 21 века, что Всемирные мировые потопы повторяются через равные промежутки времени- от них на поверхности Земли, не останется, ни одной травинки, ни одного экземпляра саранчи.
    Был Водный Всемирный потоп, потом прошлый Ледниковый Всемирный потоп, будет Смешанный Всемирный потоп, самый коварный- спасение только под землёй, в подземных многоуровневых противопотопных сооружениях, на примере прошлых цивилизеций. Пдробно в статье: "Дешифровка катрена 1.
    С уважением. Владимир Бочаров. Сочи, Адлер.

    нравится(1)не нравится(3)
  • Аватар
    Юрий28.03.2019 в 21:52

    Звезды и Черные дыры ( это та же Звезда, но она как бы вывернута наизнанку. - ну и бред! сивой кобылы

    нравится(3)не нравится(3)
  • Аватар
    Юрий28.03.2019 в 21:54

    "наука принимает за электрон некую частицу, вращающуюся вокруг ядра, а надо - шаровой объём с определённой толщиной энергетической оболочки " - ну и бред, пипец!

    нравится(2)не нравится(1)
  • Аватар
    Павел30.03.2019 в 15:59

    Есть классическое определение ВСЕЛЕННОЙ в
    учебнике Астрономия. А Наша ВСЕЛЕННАЯ, чужая, другая, много ВСЕЛЕННЫх - действительно бред сивой кобылы. Она одна на
    всех, для всех и навсегда. ВСЕЛЕННАЯ вечна по времени, бесконечна в пространстве и движении. Она существовала до взрыва , будет существовать после других катаклизмов вечно. Можно говорить о деталях ВСЕЛЕННОЙ - галактиках, дырах любых цветов, кометах , солнцах и т. п. Но говорить о размерах ВСеленной, времени её создания ,
    начала и конца - глупость несусветная. Как и
    определять что такое БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
    глупость несусветная

    нравится(3)не нравится(1)
  • Аватар
    Золотухин Владимир Антонович30.03.2019 в 20:54

    Космогоническая модель, адекватная об'ективной реальности, показана в НОТУ (начала общей теории универсума). См. в и-нете по названию. Она сравнительно проста и достаточна для об'яснения всей суммы накопленных астрофизических данных...

    нравится(1)не нравится(0)
  • Аватар
    Человек01.04.2019 в 22:06

    Да не было ничего до БВ. И самого БВ не было. Это не утверждение, а всего лишь гипотеза. Так что не нападайте ) Космос существовал всегда, вечно. Космос - это просто определённое вещество, со своими законами, вещество, не имеющее границ. Нам, людям, в это трудно поверить.

    нравится(3)не нравится(1)
  • Аватар
    Андрес02.04.2019 в 06:22

    Была война вселенского масштаба, наподобие США и России. Вот откуда и теория большого взрыва! Уничтожили друг друга,а чтобы всё восстановилось понадобилось триллионы земных лет.

    нравится(1)не нравится(1)
  • Аватар
    Андрес02.04.2019 в 06:28

    И чёрные дыры оказываются не чёрные

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    Михаил03.04.2019 в 18:32

    Время (пространство-время) не существовало перед Большим взрывом. Субстанция (Энергия) вибрировала в первоначальной Пустоте. Всё.

    нравится(2)не нравится(0)
  • Аватар
    Самолов Григорий06.04.2019 в 12:47

    Толя, у тебя каша в голове..все сплетни собрал. Думать головой надо!? Автор метода МД АФС!

    нравится(0)не нравится(1)
  • Аватар
    meta09.04.2019 в 02:45

    такой же, только без материи образованной в большом взрыве

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    Олег15.05.2019 в 22:51

    мне более всего при слове бесконечность приходит на память бесконечность окружности. Окружность двумерна если на нее смотреть как фигуру на плоскости, но можно говорить также о ее одномерности если просто "жить" в контуре окружности. Математика непостижимым образом подтолкнула человека фантазировать о реальной конфигурации (shape) Вселенной. При кажущейся ее трехмерности (длина, ширина, высота) мы очень запросто можем стать банально жертвой своей способности на мир смотреть посредством зрения данного нам от природы. Никто при этом нам никогда не гарантировал что наши зрительные и прочие наблюдения мира достоверны и что так и устроен наш мир, в котором нам кажется мы живем. Природа очень во многом нас обводит вокруг пальца начиная с самого нашего рождения до самой нашей старости. Даже что такое время нам понять пока не дано. А без времени все в этом мире застыло бы в стоп кадре... Или нам только кажется что время бежит вперед и мы видим фильм кадр за кадром. Очень много уже фактов говорящих о том что данное восприятие и времени и пространства очень сомнительное. Верить на слово ученым также очень странно - каждый человек силен именно своим индивидуальным и неповторимым восприятием всего что нас "окружает". Все понятия и все факты накопленные человечеством как коллективным разумом (сообществом) это просто набор интерпретаций того что мы смело и гордо зовем "реальностью". ПОчему наш мир имеет право быть более реальным чем реальность фильма или компьютерной игры. ПРоверить это пока почти невозможно...

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги