Таинственная кость, обнаруженная в сердцах некоторых шимпанзе, вызывает большие вопросы

Таинственная кость, обнаруженная в сердцах некоторых шимпанзе, вызывает большие вопросы

Согласно недавно опубликованному исследованию, в ткани сердца нескольких шимпанзе была обнаружена удивительная маленькая кость.

Размер этой минерализованной ткани, не более нескольких миллиметров, у разных приматов различается; но в целом, исследователи говорят, что это, по-видимому, сердечная недостаточность — тип сердечной кости, обычно встречающийся у крупных жвачных, но также присутствующий у верблюдов и даже выдр.

Но никогда раньше не было обнаружено у шимпанзе или любой другой обезьяны, что побудило исследовательскую группу задуматься об анатомии человека.

«Открытие новой кости у вида — это редкое событие, особенно у шимпанзе, у которых анатомия схожа с людской. В связи с этим возникает вопрос о том, могут ли некоторые люди также обладать сердечной костью», — говорит патологоанатом Катрин Ратленд из Ноттингемского университета.

Используя сканирование с высоким разрешением для анализа структуры каркаса сердца (плотной соединительной ткани, поддерживающей сердце) больших обезьян, исследователи заметили кальцификацию, прогрессирующую в сердцах некоторых шимпанзе.

Учитывая сравнительно небольшой объем такого исследования, возможно, это просто анатомическая особенность у некоторых шимпанзе, но у исследователей есть основания подозревать обратное.

У людей минерализация сердечного скелета обычно связана с возрастом и связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя шимпанзе, не так подвержены проблемам с коронарной артерией, как человек, болезни сердца по-прежнему поражают почти 70 процентов взрослых шимпанзе в неволе.

Наиболее распространенным типом сердечных заболеваний у шимпанзе является идиопатический фиброз миокарда, который характеризуется накоплением фиброзной соединительной ткани, связанной с аритмией — нетипичными ритмами сердца — и внезапной остановкой сердца.

Из всех 16 сердец, исследованных командой, только у трех шимпанзе не было выявлено признаков фиброза в сердцах, и также не было областей с повышенной плотностью. С другой стороны, все сердца шимпанзе, пораженные фиброзом, показали образование кости или хряща и увеличенную соединительную ткань поблизости.

«В оставшихся семи сердцах были обнаружены участки с повышенной плотностью, которые были совместимы с областями минерализации или формирования кости (показаны на снимках как очень яркие области)», — пишут авторы.

Шимпанзе являются вымирающим видом, и сердечно-сосудистые заболевания представляют собой одну из самых серьезных угроз их жизни в неволе — и, возможно, также в дикой природе.

«Клинические и функциональные последствия присутствия хрящевой и костной ткани в сердечном скелете шимпанзе еще предстоит выяснить», — пишут авторы нового исследования.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Источники: Фото: (Catrin Rutland)

logo